Эта статья предназначена для дилетантов. Не стоит искать в ней секреты литературоведения и тонкости критического разбора произведения. Только практика, чистая практика для людей, которым нравится писать рецензии и хочется делать это лучше, а в идеале — обзавестись читателями и площадкой для публикаций.
Итак, точите ваши перья, подключайте планшеты, пододвигайте поближе клавиатуры — приступим. Рецензия — это отзыв на некое произведение (книгу, игру, фильм), предназначенный для составления впечатления о нём у целевой аудитории. Это небольшой текст (стандартный объём 1800—3600 знаков, одна-две страницы формата А4), содержащий обзор, разбор и анализ произведения.
Сегодня мы будем говорить в основном о книжных рецензиях, хотя многое из сказанного можно спроецировать на фильмы, игры, музыкальные диски и т.п. Рецензия бывает: Официальная — печатается в правительственном или ведомственном издании по случаю выхода книги государственного значения.
Пишется строго канцеляритом, с соблюдением всех норм этикета, нейтральна или сдержанно-хвалебна. Функциональная — для составления впечатления о книге в свете конкретных задач и целей: насколько произведение подходит для конкретного издательства и серии, насколько успешно его можно продать, освещает ли оно какие-либо определённые вопросы.
Пишется ясно и доходчиво, содержание важнее формы. Информативная — для потенциальных читателей и покупателей, с целью помочь принять решение — стоит читать или нет. Пишется просто, можно добавить щепотку красивостей и капельку анализа, рекомендуется увенчать парой цитат похарактернее.
- Эссе на тему — рассуждение о тщете всего сущего с использованием книги в качестве отправной точки.
- Чем красивей и загадочней написано, тем лучше, полёт мыслей рецензента ограничен только их наличием.
- Публицистическая — автор заостряет внимание на проблеме, от которой общество вот-вот загнётся.
- Пишется ярко, жёстко, хлёстко, обязательно спорно — чтобы побольше копий наломали при обсуждении.
Критическая — произведение (а зачастую и автора) анатомируют, препарируют и разбирают по буковкам: что сказал, что хотел сказать, что подумали читатели, кто из них где ошибся и как хорошо, что умница-рецензент всё это заметил. Основные требования — следить за логикой, не опускаться до простого кидания помётом, аргументировать свою позицию.
Как должна выглядеть рецензия?
План рецензии на научную статью краткое описание проблемы исследования; степень актуальности темы работы; анализ наиболее важных аспектов исследования, раскрытых автором в тексте, а также недочетов; рекомендация по доработке статьи или исследования.
Что включает в себя рецензия?
Реце́нзия (от лат. recensio — осмотр, обследование ) — жанр журналистики, а также научной и художественной критики. Рецензия содержит оценку работы, указывает на её достоинства и недостатки, требующие устранения. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку,
В переводе с латинского «recensio» означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо». Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т.п. Исследователь А. Тертычный в книге «Жанры периодической печати» считает рецензию аналитическим жанром журналистики,
Особой разновидностью рецензии является научная рецензия, или рецензия на научную работу. Предметом рецензии выступают информационные явления — книги, брошюры, спектакли, кинофильмы, телепередачи, игры.
Как заверяется рецензия?
План рецензии: — Введение (библиографические данные, актуальность темы, основные положения работы). Констатирующая часть (соответствие издания нормативным документам и правилам, связность и логичность текста, обоснованность изложенных методов и приемов).
В чем разница между рецензией и отзывом?
Главное отличие отзыва и рецензии заключается в следующем: рецензия предполагает профессиональный анализ произведения, отзыв – мнение, впечатление. Рецензия подразумевает компетентную оценку. Если человек не имеет никакого понятия о литературе, литературоведческих терминах, то и рецензию он написать не сможет.
- В рецензии указывают на своевременность появления этого произведения, для этого нужно ориентироваться в читательских запросах, новинках литературы.
- Сравнивают произведение с другими книгами автора, если такие имеются.
- Оценивают новаторство, художественные средства, достоинства произведения.
- Перечисляют ошибки, недочеты.
Отзыв доступен любому человеку, прочитавшему произведение. В отзыве делятся впечатлениями: что понравилось, что не понравилось, какое впечатление произвели герои, сильные и слабые стороны, какой эпизод запомнился больше всего и почему. Заканчивают отзыв обычно рекомендациями к прочтению.
Кто пишет рецензию?
07 июля 2020 г. Чтобы студент мог выйти на защиту своего диплома, необходима рецензия на выпускную квалификационную работу. В отличие от простого отзыва, рецензия является краткой оценкой содержания ВКР и ее научной значимости. Автором рецензии не может быть руководитель работы или его коллега, работающий на той же кафедре.
Как можно закончить рецензию?
Выводы в рецензии на научную статью — В рецензии на научную статью должны быть описаны достоинства и недостатки статьи, отмечена ее грамотность, полезность для читателей. В заключении стоит указать, соответствует ли содержание статьи заявленной теме, современным достижениям конкретной науки, доступна ли она читателям.
Что должно быть в рецензии на статью?
План рецензии на статью — План рецензии на научную статью имеет следующий стандартное содержание:
- Название работы, ФИО рецензента, его ученая степень и должность.
- Тезисное раскрытие проблематики статьи.
- Актуальность выбранной темы.
- Определение степени значимости результатов научного труда.
- Упущения, допущенные в работе.
- Возможность допуска к размещению публикации.
Допускается менять очередность 2 и 3 пункта. При отсутствии недочетов 5 пункт исключается
Для чего нужны рецензии?
Как часто на сайтах издательств можно встретить короткую ремарку: «Рукописи не рецензируются и не возвращаются». Так что же такое рецензия, кто ее пишет и для чего она нужна автору и его книге? Попробуем в этом разобраться. Итак, рецензия (от лат. resencio — просмотр, сообщение, оценка, отзыв) – это отзыв с оценкой произведения (критический отзыв), содержащий в себе замечания, предложения и советы рецензента. Рецензии делятся на внутрииздательские и внешние, Первые пишутся рецензентом для редактора издательства, это материал для внутреннего пользования.
- Здесь рецензент раскрывает все плюсы и минусы произведения, оценивает его коммерческую составляющую, язык, стилистику, способность вызвать интерес у читателя, жанр произведения и т.д.
- Такие рецензии очень полезно читать самим авторам, чтобы узнать объективный взгляд на свою рукопись, подправить в ней что-то, изменить.
Авторам, особенно начинающим, необходимо прислушиваться к мнению рецензента, способного свежим и профессиональным взглядом оценить произведение. Внешняя рецензия пишется, когда книга издана. Такая рецензия может быть написана представителем издательства или приглашенным рецензентом.
Ее целью является привлечение внимания к книге. Однако не стоит забывать, что чрезмерное восхваление вызовет у читателя обратную реакцию. Внешняя рецензия должна быть написана профессионально и объективно, при этом негативные стороны книги в ней либо не отображаются, либо о них говорится поверхностно.
Не стоит путать рецензии с читательскими отзывами, выражающими мнение отдельных читателей на уровне «нравится — не нравится». Читательские отзывы тоже нужны книге, однако они имеют несравнимо меньшую ценность в ее продвижении. Как показывает практика, потенциальный читатель предпочитает доверять профессиональной рецензии, а не частному мнению.
- Кто же пишет рецензии? В любом издательстве этим занимаются рецензенты, которые, однако, не сотрудничают с авторами.
- «Рукописи не рецензируются.» — означает, что автору просто не предоставляют эти рецензии для ознакомления.
- Литературное агентство, в отличие от издательства, работает для автора, поэтому профессиональная рецензия на произведение – один из этапов работы.
После того, как рукопись прията к рассмотрению в литературном агентстве, автор получает рецензию, в которой анализируются все важные аспекты произведения и даются рекомендации по его улучшению. Литературное агентство также готовит внешние рецензии для продвижения книги, в том числе от известных писателей.
Какой стиль речи рецензия?
Слово ‘ рецензия ‘ можно отнести к официально-деловому стилю речи. В разговорном или любом другом стиле чаще всего используется слово ‘отзыв’.
Как написать краткую рецензию на книгу?
Критерии правильной рецензии —
- Краткие библиографические сведения об авторе, информация о годе издания или переиздания, тема, ключевые моменты повествования, анализ названия.
- Особенности композиции.
- Разбор книги с ориентиром на конкретную целевую аудиторию.
- Личные впечатлении о прочитанном.
- Анализ хороших и неудачных сторон.
- Достаточный объем информации для формирования мнения о книге (от 1 000 до 3 000 печатных знаков).
- Анализ новой книги рецензент делает с чистого листа, опираясь только на собственное мнение.
- Упоминание предыдущих работ и регалий автора, без подобострастия или предвзятости.
- Тактичность по отношению к автору.
- Отсутствие ошибок.
Что такое рецензия в чем особенность ее написания?
Что такое рецензия — Рецензия – это критический отзыв, экспертное заключение, в основе которого лежит объективный профессиональный анализ литературного или художественного произведения или научно-исследовательской работы – реферата, статьи, монографии, эссе, магистерской диссертации, курсовой или дипломного проекта и т.д.
- развернутую аннотацию, в которой раскрывается основное содержание материала, особенности его композиции;
- критическую или публицистическую статью с параллельным рассмотрением затронутых в первоисточнике актуальных общественных проблем;
- эссе – рассуждения рецензента, сделанные на основе прочтения материала;
- обзор – анализ нескольких произведений, объединенных тематикой, сюжетом, хронологией или по другому признаку.
Что должно быть в рецензии на фильм?
Памятка для студента «Правила написания рецензии на фильм, книгу» — Рецензия — это критический разбор и оценка какого-либо художественного произведения, фильма. Работа над рецензией на фильм: 1. Заголовок. Заголовок в первую очередь должен заинтересовать читателя, но если фантазии нет, в этом случае лучше написать конкретно «Отзыв о фильме.» или «Рецензия на фильм.», как бы скучно это ни было.
Заголовок должен содержать в себе название фильма, ведь читатель должен знать предмет обсуждения. Можно заключить в заголовок основную мысль рецензии, причем не больше одного короткого предложения.2. Введение. После интригующего заголовка нужно не менее интригующее начало, чтобы прочитав 2-3 предложения не возникло желание закрыть страницу и больше не возвращаться никогда.
Кстати, 2-4 предложения вполне достаточно для вступления, как правило, это несколько общих фраз, подготавливающих почву для дальнейшего повествования.3. Краткий сюжет. Сюжет нужно описывать очень кратко, не раскрывая ключевых моментов и основных поворотов в фильме.
- Ни в коем случае не рассказывать концовку, чтобы не навлечь на себя проклятие читателя.
- Описать общее поверхностное представление о фильме, чтобы не пропадало желание его посмотреть.4.
- Анализ фильма.
- Здесь нужно описать работу актёров, насколько они справились с поставленной задачей, и какая, собственно, задача перед ними стояла.
Проанализировать сюжет: выявить наличие слабых и сильных моментов, насколько полно он раскрыт, его интересность и оригинальность. Затронуть работу режиссера: постановка и подача материала, удалось ли ему донести основную идею. По возможности описать работу оператора, декорации, спецэффекты и т.д.5.
- Собственное впечатление о фильме.
- Личное мнение автора рецензии о просмотренном фильме.
- Оно должно быть более объективным и основываться на проделанном выше анализе.6.
- Заключение.
- В заключении нужно сделать выводы и резюмировать свою оценку фильму.
- Можно дать рекомендации, стоит ли смотреть этот фильм, и для какой аудитории он больше подходит.
Закончите какой-нибудь запоминающейся фразой. Последнее предложение должно кратко, но емко отображать ваши основные выводы на счет фильма. Именно в конце лучше всего написать насколько вам понравился фильм и стоит ли его смотреть. Например: «В целом фильм получился весьма интересным и увлекательным, несмотря на далеко не звездный актерский состав», — вполне подходящая концовка.
План рецензии на кинофильм (спектакль): – Жанр фильма. – Кто является автором сценария, кто поставил фильм. – Ключевые актеры и их герои. – В какое время и где происходят события. – Краткое описание завязки. – Если в основе фильма лежит литературное произведение, то необходимо сравнить режиссерский замысел с литературным произведением.
– Если фильм является самостоятельным произведением, сравните его с теми, что вы смотрели ранее, укажите на сходства и различия. – Основные (на ваш взгляд) достоинства и недостатки фильма. – Личное впечатление.