Всем людям по жизни приходится время от времени что-то писать. У некоторых эта необходимость профессиональная: писатели, журналисты, научные работники и т.д. Замечено, что чем больше люди читают, тем грамотнее и интереснее пишут. И выбор правильной литературы для чтения играет здесь не последнюю роль.
- Что же нужно читать, чтобы стать отличным писателем? Например, исследование, опубликованное в Journal of Business Administration, показало, что книги, которые студенты читают в колледже, непосредственно влияют на их уровень грамотности.
- Чем больше и быстрее человек читает, тем лучше он умеет выражать свои мысли на письме.
Причём правильный выбор литературы значит гораздо больше, чем постоянная письменная практика. Студенты, которые читали научные журналы, классическую художественную и научно-популярную литературу, лучше справляются с построением синтаксически сложных предложений, чем те, кто читает незамысловатую беллетристику (детективы, фэнтези, научную фантастику) или исключительно веб-агрегаторы вроде Reddit, Tumblr и Buzzfeed.
- Самые высокие оценки получили студенты, которые читают серьёзные академические издания, самые низкие — те, кто читает только веб-контент.
- При чтении различают глубокое чтение и поверхностное.
- Глубокое чтение — это медленное, вдумчивое чтение текстов со сложными моральными вопросами, которое отличается от поверхностного чтения не только узнаванием новых слов.
Оно возможно, только если у читателя есть текст, в котором много деталей, аллюзий, метафор. Тогда в мозге читающего активируются те же области, которые задействованы при переживании нового опыта. Кроме того, глубокое чтение способствует увеличению эмпатии, умению сопереживать.
- Также во время чтения человек подмечает, что именно — авторские приёмы, стилевые особенности, построение сюжета — делает книгу увлекательной и уникальной, а значит, учится писать на более серьёзном уровне.
- Поверхностное чтение — это тексты, которые можно найти в онлайн-блогах или на развлекательных сайтах.
Таким текстам не хватает оригинального стиля, собственной точки зрения и анализа, которые могли бы стимулировать мысль. Это лёгкие короткие тексты, по которым вы быстро скользите глазами и забываете через несколько минут. Ученые рекомендуют несколько способов использовать глубокое чтение, чтобы научиться лучше писать.1.
Чтение стихотворений. Сравнивая поэзию и прозу, учёные смогли доказать, что при чтении поэтических текстов сильнее проявлялась активность частей мозга, ответственных за память, чем областей, ответственных за чтение. Это означает, что перечитывание любимых стихотворений — своего рода хорошее воспоминание, которое вызывает сильные эмоции.
А сильные эмоции всегда хороши для творческого письма.2. Чтение классической художественной литературы. Понимание психологического состояния других людей — важнейший навык для выстраивания сложных социальных отношений, свойственных человеческому обществу.
Как чтение повышает грамотность?
Давно доказано, что чтение благотворно сказывается на саморазвитии и обогащении словарного запаса. В чём ещё польза чтения? Чтение книг повышает грамотность. Человек, который читает много, способен изъясняться более ясно, формулируя мысли красиво. Знание литературных произведений делает человека увереннее.
- При общении с другими людьми он не будет чувствовать себя неловко при упоминании книг.
- Кроме того, чтение повышает концентрацию.
- Для чтения необходимо сосредоточиться на книге, не отвлекаясь на посторонние факторы.
- С современной реальности книги доступны как никогда.
- Помимо классических печатных книг, библиотек, электронных библиотек, можно читать книги онлайн бесплатно,
Не стоит читать перед сном. За день мозг устаёт и к ночи начинает медленнее воспринимать и обрабатывать информацию. Для того, чтобы выработать полезную привычку чтения книг, следует читать каждый день. Читать можно как по 20-30 минут в день или более. Если хотите, чтобы мозг работал ещё активнее во время чтения, то можно читать, параллельно делая заметки.
- Некоторые выписывают цитаты из книг, какие-либо мысли, возникшие при прочтении, также можно записывать основные действия, происходящие в произведении, чтобы в будущем освежить его в памяти.
- Сватайтесь читать книги разных жанров.
- Это могут быть и художественная, и техническая литература, и книги по психологии или философии.
Уделяйте время на поиск книг. Рынок изданий переполнен, выбирать есть из чего. Однако сделать это зачастую непросто. Поэтому нужно тщательно выбирать книги для чтения. Если вам попалась книга, которая оказалась не по душе, то не стоит тратить время и дочитывать ее до конца.
- Хотя некоторые любят преодолевать трудности и пробираться сквозь повествование.
- Преимущества чтения в сети Все популярнее становятся электронные варианты изданий, это позволяет читать книги онлайн без регистрации,
- Несомненно, такой вид изданий имеет некоторые преимущества перед бумажными носителями информации.
— возможность читать везде и при любых обстоятельствах, — гипертекстность и мобильность данных, — на определённых сайтах чтение книг не стоит денег. Чтение может быть обычным хобби, увлечением, а может привариться в устойчивую привычку, когда человек просто не может обходиться без книг.
Что представляет из себя функциональная грамотность чтения?
Способность учащегося понимать письменный текст, использовать его и размышлять над ним для того, чтобы достичь своей цели, развивать свои знания и потенциал, а также для того, чтобы участвовать в жизни общества.
Что будет если читать много книг?
А так ли полезно чтение? — Современные мамы и папы, бабушки и дедушки прекрасно понимают, что чтение книг очень полезно для развития интеллекта школьников. Раньше, когда компьютеров, интернета и различных гаджетов еще не существовало, именно знакомство с литературой являлось не только способом получить новые знания, но и возможностью интересно провести свободное время.
- «Кто много читает, тот много знает» – именно этой фразой можно было описать отношение большинства людей к книгам.
- Литературой обменивались, ходили за ней в библиотеку, старались найти особенно редкие или полюбившиеся издания.
- Книга считалась отличным подарком, особенно если подбиралась с учетом возраста и интересов человека.
Но сейчас востребованность бумажных носителей уходит на второй план. Если сегодня спросить школьника о том, как часто он читает, то скорее всего он ответит, что знакомится только с произведениями из школьной программы. При этом, он проводит время за книгой лишь потому, что взрослые ждут от него хорошей успеваемости.
- Конечно, родителей такая позиция не устраивает, ведь они знают, что много читать – очень полезно.
- Чтение книг способствует расширению словарного запаса, повышению грамотности, а также развитию кругозора, фантазии, воображения.
- Также регулярное знакомство с литературой улучшает память и навыки восприятия текстовой информации, что очень помогает в учебе.
Читающие ребята умеют концентрироваться на тексте, благодаря чему им легко удается понимать и запоминать материал учебников и иных пособий, что положительно сказывается на успеваемости и желании учиться. Именно поэтому взрослые советуют своим детям почаще читать.
Какие умения входят в читательскую грамотность?
Содержание понятия читательская грамотность включает: понимание прочитанного, рефлексию (раздумья о содержании или структуре текста, перенос их на себя, в сферу личного сознания) и использование информации прочитанного (использование человеком содержания текста в разных ситуациях деятельности и общения, для участия в
Что такое интерпретация в читательской грамотности?
Толкование или интерпретация предполагает извлечение из текста такой информации, которая не сообщается напрямую. Иногда для этого нужно установить скрытую связь, иногда понять подразумеваемое сообщение, осмыслить подтекст.
Сколько в день полезно читать?
Сколько нужно читать в день — Ученые рекомендуют читать минимум 15-30 минут в день (20-30 страниц), уже за это время происходят видимые изменения в мозге. Но каждый решает сам, сколько времени уделять книге. Если вы сможете читать час в день, то эффективность будет только увеличиваться.
Сколько в день нужно читать книгу?
По мнению Наоми Барон, кандидата наук и профессора лингвистики в Американском университете города Вашингтон, даже 15 страниц в день очень полезны. Если мысль о чтении тяготит вас, не волнуйтесь: времени нужно не так много — большинство людей способны прочесть 15 страниц за 30 минут, а то и меньше.
Что будет если читать по 30 минут в день?
Всего 30 минут в день сделают вас умнее, помогут выучить английский и улучшат сон.
Что развивается Когда читаешь?
Чтение книг не только уносит нас в другой мир и помогает отключиться от забот, но и благотворно сказывается на нашем самочувствии. И даже дарит долголетие. Во всяком случае об этом говорится в исследовании, ранее опубликованном в журнале Social Science & Medicine, пишет Medical News Today.
- Ученые из Йельского университета обнаружили связь между чтением книг и увеличением продолжительности жизни.
- Как показали 12-летние наблюдения за участниками исследования, у людей, отводивших на чтение более 3,5 часов в неделю, риск преждевременной смерти в наблюдаемый период оказался ниже на 23% по сравнению с теми, кто не читал книги.
Исследователи не смогли дать этому точного объяснения, но напомнили о предыдущих научных изысканиях, показавших, что чтение способствует увеличению связей между мозговыми клетками. А это может снижать риск нейродегенеративных заболеваний, укорачивающих жизнь, считают авторы.
- Чтение полезно также тем, что помогает уменьшить стресс.
- Не секрет, что стресс – опасный фактор многих заболеваний.
- Например, он может повышать риск инсульта и заболеваний сердца на 50 и 40 процентов, соответственно.
- По данным сотрудников Университета Сассекса в Великобритании, чтение способно снижать уровень стресса на целых 68 процентов – это даже больше, чем дают прослушивание музыки или прогулки.
Оказывается, достаточно всего 6 минут чтения газет или книг, чтобы замедлился сердечный ритм и уменьшилось мышечное напряжение. Кроме того, чтение помогает замедлять возрастное снижение когнитивных функций и, возможно, даже развитие более тяжелых форм когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.
К такому выводу пришли американские ученые из Университета Раш в Чикаго, изучившие данные 294 пожилых человек, средний возраст которых составил 89 лет. Исследователи обнаружили, что в мозге тех, кто на протяжении жизни увлекался чтением, писал и как-либо еще стимулировал свою умственную деятельность, реже наблюдались признаки развития деменции – поражения головного мозга, амилоидные бляшки и белковые «клубки».
Это подкрепляет результаты другого исследования, которое установило, что у пожилых людей, которые читали, играли в шахматы и участвовали в других умственных занятиях, было в 2,5 раза меньше шансов на развитие болезни Альцгеймера. Еще один плюс чтения заключается в его благотворном влиянии на сон.
Согласно выводам медиков из Клиники Майо, такой ритуал перед сном, как чтение книги, способствует улучшению сна, помогая нашему переходу от бодрствования в состояние сонливости. А вот использовать смартфоны перед тем, как отправиться в кровать, не рекомендуется, поскольку это плохо влияет на качество сна.
Дело в том, что свет, который излучают экраны девайсов, снижают выработку гормона мелатонина, связанного со сном. Чтение книг также развивает нашу способность лучше понимать других людей. Так, исследования показали, что у тех, кто читает художественные произведения, лучше развита способность воспринимать чужие убеждения, мысли и желания наряду со своими собственными.
Как чтение книг влияет на интеллект?
Регулярное чтение не просто позволяет нам отвлечься и узнать новое, но и способно буквально перестроить работу мозга. Оно повышает эмоциональный интеллект, способствует лучшему запоминанию фактов, а также учит эффективнее искать альтернативные решения для сложных проблем, пишет Inc.com.
Исследования психологов и нейробиологов показывают, что положительный эффект от чтения можно ощутить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Растущий объём научных работ показывает, что в краткосрочной перспективе чтение прежде всего позволяет развить эмпатию. Знакомство с персонажами, которые иногда сильно отличаются от нас, сопереживание им, способно повысить наш эмоциональный интеллект.
Например, это подтвердили результаты метаанализа, который проводился под руководством исследователя из Рочестерского университета Дэвида Доделл-Федера. В своём исследовании Доделл-Федер проанализировал данные 14 предыдущих работ, изучавших взаимосвязь между чтением художественной литературы и развитием эмпатии. Другие исследования показывают, что медленное чтение («deep reading») в течение длительного времени развивает способность сосредотачиваться на проблеме и более успешно улавливать сложную информацию. С другой стороны, как выяснили психологи, чем меньше вы читаете, тем быстрее исчезают эти преимущества. Согласно его данным, обучение чтению позволило нам буквально «перестроить наш мозг», улучшив вербальную память.
Как чтение развивает память?
Чтение тренирует внимание и память — Давая мозгу регулярные нагрузки, мы как минимум поддерживаем в рабочем состоянии нейроны — нервные клетки, из которых состоит серое вещество мозга, и зоны контакта между ними — синапсы. Если при этом мы еще и учимся чему-то новому, то способствуем созданию в мозге новых нейронных связей. Преобразуя наборы букв в слова, наш мозг «достает» слова и их значения из так называемого ментального лексикона. В зависимости от того, насколько часто мы используем то или иное слово, срабатывает кратковременная либо долговременная память. Научные исследования доказали, что высокая вовлеченность в интеллектуальную деятельность в раннем и среднем возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера в старости у тех, кто к ней предрасположен.
- Для наилучшего эффекта интеллектуальная деятельность должна быть разнообразной.
- Чтение книг — настолько простой, но при этом эффективный вариант, что его вполне можно сделать «базовым» занятием, дополнив, например, изучением иностранных языков, игрой в шахматы, кроссвордами и головоломками.
- Главное — регулярность, но если подбирать по-настоящему увлекательные книги, то ежедневные читательские «тренировки» будут в радость.
Тренировка внимания в нашу эпоху информационных перегрузок полезна абсолютно всем. И если вы выбираете в качестве тренировки внимания чтение, то лучше читать бумажные книги — они, в отличие от электронных гаджетов, не провоцируют нас отвлекаться на другие ресурсы.