В Чем Разница Между Планом И Тезисом?


Как отличить тезисы от плана — Слово «план» известно студентам еще из школы. Это оглавление работы, пункты которого раскрывают ее содержание. Планирование — первый этап написания творческих и научно-исследовательских работ :

  • изложений и сочинений;
  • эссе и статей;
  • курсовых и дипломных.

Обычно план записывается в виде нумерованного списка, каждый пункт из которого — название части работы. Тезисы считают расширенным вариантом плана. В учебном мире у слова «тезисы» есть 2 значения:

  1. Ключевые положения научной работы,
  2. Краткое содержание документа.

Слово употребляют в первом значении, когда речь идет о публикациях в сборниках конференций, докладов и пр. Второе значение характерно для работы с документами или подготовке выступления, на котором нужно лаконично изложить информацию. В таком случае студент обычно пишет план, в котором выделяет основные части, а потом для каждого пункта записывает отдельное положение. Чужие материалы конспектируют, а для своей работы пишут план и тезисы

В чем сходство и различие между планом и тезисами?

Разница между тезисом и планом Тезисы — это совокупность главных идей написанного или увиденного, а план — смысловых элементов, направленных на подготовку новой письменной работы или проекта.

Что такое тезис и Тезисный план?

Как составить план к тексту? — Форма записи в виде плана помогает восстановить в памяти содержание прочитанного. Планы бывают нескольких типов: вопросный, назывной, тезисный, план — опорная схема. Вопросный план. Записывается в форме вопросов к тексту; каждому информативному центру текста соответствует один вопрос.

При составлении вопросного плана желательно использовать вопросительные слова, а не словосочетания с частицей ли (например: Как., Сколько., Когда., Почему. и т.д., но не Есть ли., Пришел ли. и т.п.). Тезисный план — план из тезисов глагольного строя (например: Многие животные и птицы пользуются звуками, которые мы не слышим).

Тезис — это кратко сформулированное основное положение абзаца, текста лекции, доклада и т.п. Тезисы обычно совпадают с информативным центром абзаца. Тезисы бывают вторичными и оригинальными. Вторичные тезисы используются с целью выделения главной информации какого-то источника (например, учебника, научной статьи или монографии).

  1. Оригинальные тезисы пишутся как первичный текст к предстоящему выступлению на семинаре, конференции или конгрессе.
  2. Назывной план — план из тезисов номинативного строя (например: Использование животными и птицами неслышимых звуков).
  3. План — опорная схема состоит из опор — слов и отрывков предложений, несущих наибольшую смысловую нагрузку.

По опорам можно легко восстановить текст выступления или доклада. Выбор опор может зависеть от особенностей памяти пишущего, его целей и задач. Что такое развернутый и сжатый план текста? План развернутого содержания составляется к диссертациям, дипломным работам, различным исследованиям.

Развернутый план реализуется в разбивке текста на композиционные блоки: введение, основная часть, заключение. Развернутый план формально выражает развитие логики мысли. Введение — это формулирование проблемы исследования, изложение необходимых для читателя исходных данных о предмете речи, задаче исследования, авторской оценке путей ее решения.

Основная часть посвящена раскрытию, детализации, доказательству основных положений работы. Вначале дается информация обзорного характера, затем — новая информация. Приводятся и объясняются сведения о результатах исследования. Заключение (выводы) — это итоговое изложение основного концептуального содержания работы, а также краткая формулировка главных выводов.

Читайте также:  Что Я Могу В 16 Лет?

Что такое тезис объяснить простыми словами?

Те́зис ( др.-греч. θέσις «место; положение; тезис» ) — кратко сформулированные основные мысли в одном предложении.

Тезисы (в науке и философии) — обычно приведённые в аннотации кратко сформулированные основные положения, главные мысли научного труда, статьи, доклада, курсовой или дипломной работы и т.д. Тезис (в лингвистике) :

1) тезисы глагольного строя (с использованием глагольных сказуемых); 2) тезисы номинативного строя (с отсутствием глагольного сказуемого).

Тезис в античном стихосложении — «слабая», не несущая ритмического ударения доля стопы; тж. те́са; см. Стопа (стихосложение), Тезис (логика) — положение, истинность которого должна быть доказана аргументом, или опровергнута антитезисом. Тезис в философии Гегеля — исходная ступень диалектического развития.

В музыке

Тезис (музыка) ( англ. Arsis and thesis ) — ударная, тяжёлая часть такта; см. доля, Противоположность тезиса — арсис, неударная, лёгкая часть такта.

Другое

«Тезис» (1996) — фильм испанского режиссёра Алехандро Аменабара. ТЕЗИС — система электронного документооборота.

Что такое Тезисный?

Содержащий основные, кратко сформулированные положения чего-либо (доклада, лекции, статьи и т.п.)

В чем разница между планом и аннотацией?

Чем больше работаешь над своей идеей, тем больше убеждаешься в том, что она — чужая.С.Лем При составлении письменного текста необходимо иметь в виду, что у каждого читателя существует определенный промежуток времени («критический период запоминания»), в который должна укладываться любая содержащаяся в сообщении доза информации.

  • Этот период, называемый «временным объемом памяти», имеет длительность от 4 до 10 секунд и распадается на промежутки от 0,1 до 0,5 секунды,
  • Таким образом, в печатном письменном тексте выражение каждой идеи, каждая фраза должны укладываться в такого рода промежуток времени.
  • Этим требованием объясняется тот эмпирически наблюдаемый факт, что, чем быстрее человек читает, тем длиннее могут быть фразы доступного ему текста.

Для того, чтобы быть понятным, рассуждение должно иметь такую длину, чтобы все его компоненты умещались в отрезке, прочитываемом за 4-8 секунд. В противном случае читатель будет вынужден возвращаться назад, то есть совершать излишнее усилие и затрачивать излишнее время.

  • При самостоятельной работе с книгой первостепенное значение имеют записи.
  • Полноценные записи отражают не только содержание прочитанного, но и результаты мыслительной деятельности читателя.
  • Ведение записей превращает чтение в активный процесс.
  • У человека создается свой, индивидуальный фонд подсобных материалов (текстовых файлов) для последующего быстрого повторения прочитанного, мобилизации накопленных мыслей.
Читайте также:  Где Можно Работать С Красивым Почерком?

Особенно важны и полезны записи тогда, когда в них выражаются мысли, возникшие у читателя при самостоятельной работе над текстом. формы записей Основные формы записей — план (простой и развернутый), выписки, тезисы, аннотация, конспект, реферат. Наиболее краткой формой является план,

  • Это перечень вопросов, рассматриваемых в книге, статье.
  • План обычно раскрывает логику автора, способствует лучшей ориентации в содержании произведения.
  • Кстати, слово «план» — от латинского «планета», «планктон», то есть «блуждающий» (мыслями).
  • Составление планов изучаемых монографий и статей приучает к четкому, логическому мышлению, помогает выработать умение сжато и последовательно излагать суть вопроса.

Следующая форма записей — выписки, Это либо дословное воспроизведение в рабочем журнале наиболее важных мест изучаемого произведения, характерных факторов, цифр таблиц и схем, либо краткое изложение таких мест. Очень удобно использовать сканер, чтобы скопировать нужные материалы в виде файлов и сохранить их на жестком диске для последующей работы.

  • Это избавит от ошибок и неточностей при воспроизведении оценок, теоретических обобщений, фактических сведений.
  • Тезисы — более сложная и более совершенная форма записи, чем составление плана.
  • Это — сжатое изложение основных мыслей.
  • Их особенность — утвердительный характер (по-гречески «тезо» значит «утверждаю» ), что придает выразительность и силу выдвинутым утверждениям.

План, выписки, тезисы обычно следуют тексту. Аннотация является кратким обобщением содержания произведения. Ею удобно пользоваться, когда читатель намерен вернуться к изучаемому произведению, а пока ограничивается краткой его характеристикой.

Что такое план конспект?

КОНСПЕКТ Конспект, план — конспект — это способ работы с текстом. Цель — зафиксировать и переработать какой-либо текст. Конспект — это выписки из текста источника. Но это не полное переписывание чужого текста.

Как составить план?

Как работать над планом. Структура плана рекомендуется как перечисление основных событий, вопросов по принципу деления целого на части. Предлагается следующий процесс составления плана: чтение, деление на части с присвоением каждой из них краткого наименования.

План может быть простым и сложным. Простой план отражает выделение и наименование главных частей. В сложном плане главные части соответственно разделятся на дополнительные. Преимущество сложного плана состоит в том, что он полнее раскрывает построение и содержание текста, позволяет глубже проследить за ходом мысли и замыслом автора.

Сложный план поможет выработать умение сжато производить записи, последовательно излагать свои мысли, быстро восстанавливать в памяти прочитанное, мобилизовать внимание. Правила составления плана.

Читайте также:  Что Нужно Для Того Чтобы Добиться Успеха?

Каждая работа начинается с внимательного чтения всего текста. Раздели его на части, выдели в каждой из них главную мысль. Озаглавь каждую часть. В каждой части выдели несколько положений, развивающих главную мысль. Проверь все ли основные идеи, заключенные в тексте, нашли отражение в плане.

Памятка по составлению плана.

Деление содержания на смысловые части.

Выделение в каждой из них главной мысли. Нахождение заголовка для каждой части (формулировка пунктов плана).

Составление плана. Как составлять простой план.

Прочтите текст (представьте мысленно весь материал). Разделите текст на части и выделите в каждой из них главную мысль. Озаглавьте части; подбирая заголовки, замените глаголы именами существительными. Прочитайте текст во второй раз и проверьте, все ли главные мысли отражены в плане. Запишите план.

Запомните требования к плану: а) план должен полностью охватывать содержание текста (темы); б) в заголовках (пунктах плана) не должны повторяться сходные формулировки. Как составлять сложный план.

Внимательно прочитайте изучаемый материал. Разделите его на основные смысловые части и озаглавьте их (пункты плана). Разделите на смысловые части содержание каждого пункта и озаглавьте (подпункты плана). Проверьте, не совмещаются ли пункты и подпункты плана, полностью ли отражено в них основное содержание изучаемого материала.

Общие правила составления плана при работе с текстом.

Для составления плана необходимо прочитать текст про себя, продумать прочитанное. Разбить текст на смысловые части и озаглавить их. В заголовках надо передать главную мысль каждого фрагмента. Проверить, отражают ли пункты плана основную мысль текста, связан ли последующий пункт плана с предыдущим. Проверить, можно ли, руководствуясь этим планом, раскрыть основную мысль текста.

Что такое план в тексте?

Привет! Ты помнишь, какое преступление случилось на острове «Текст»? У всех текстов были похищены заголовки, В текстах перепутались абзацы, Второклассники Алиса и Женя обратились за помощью к главному сыщику страны. Он помог им раскрыть преступление и дал дельный совет.

  1. План — это расположенные по порядку предложения или ключевые слова текста, в которых заложен основной смысл каждого абзаца.
  2. Пример: к тексту «Умная галка» можно составить такой план,1.
  3. Галке не достать воду.2.
  4. Галка кидает камушки.3.
  5. Вот так галка! Умная галка Хотела галка пить.
  6. На дворе стоял кувшин с водой.

В кувшине вода только на дне. Ей не достать было воду. Галка стала кидать камушки в кувшин. Вода стала выше, и можно было пить. Вот так галка!