Финансовый план — это совокупность целей и задач материального характера функционирования какой-либо финансово самостоятельной единицы на определенный промежуток времени. Такое планирование зародилось еще на заре первой предпринимательской деятельности и сохранило свое актуальность и сегодня, позволяя строить успешный и устойчивый бизнес не зависимо от его сфера.
Особенно это касается майнинга, ведь здесь многое зависит от грамотного учета и распределения ресурсов. Раскрыть эту тему, в беседе с нашим корреспондентом, согласились сотрудники компании, осуществляющей профессиональный анализ финансовых результатов компаний, Вот, что они поведали. Финансовый план входит в бюджет и как правило рассчитывается на срок от одного до пяти лет, но может рассчитываться как на короткие промежутки времени (месяц, неделя), так и на более длинные (пять, десять лет).
Финансовый план представляет собой совокупность изложенных целей, возможно выраженный в цифрах, а также предложений по организации деятельности на определённый период времени. Базисом такого планирования является учёт закона стоимости, которая выступает как экономическая категория.
Финансовый план – это инструмент, с помощью которого возможно грамотно распределить финансовые потоки, направленные на достижение определенных целей и задач, с целью получения определенной выгоды, выраженной в приобретении материальных ценностей, увеличения благосостояния, либо не материальных, но приобретаемых ценностей.
Финансовый план включает в себя доскональный анализ расходов и доходов, а также постановку целей и задач, анализ и структурирование плана для их достижения. Финансовый план увязывает между собой потребности с возможностями. Чтобы разработать грамотный финансовый план, начинать надо с составления плана ожидаемой прибыли и возможных убытков.
- Имея обобщенные и структурированные результаты текущей финансовой деятельности, а также имея достаточно данных возможного объема продаж, можно эффективно рассчитать необходимый объем ресурсов.
- А проанализировав соотношение доходов и расходов, можно объективно оценить резервы капитала, требующие увеличения либо уменьшения собственного капитала.
Финансовый план (как личный, так и для организации) основан на пяти основных этапах. Первый — это анализ аспектов, повлиявших на развитие, и обработка полученной информации с целью принятия решения и управления. Второй — выявить и определить главные показатели и определить для них цели.
Что такое план и виды?
План – это необходимый этап работы над текстом, соотнесенность содержания речи ( устной и письменной ) и ее линейной структуры с поставленной задачей и возможной реакцией слушателей или читателей. Составление плана — неотъемлемая часть создания устного или письменного текста.
Даже когда человек не пишет плана, у него в голове складывается приблизительный порядок того, о чем он будет говорить или писать, формируются некоторые примеры и доказательства выдвигаемых автором мыслей и идей. Иногда план не требует своего обязательного оформления, а является лишь необходимым внутренним этапом работы над текстом.
Однако существуют жанры, в которых он является составной частью текста: в учебнике, в курсовой или дипломной работе, в диссертации и т.д. – он, безусловно, необходим. Умение составить хороший план — качество человека, владеющего своей речью.
Какие бывают виды планов?
Как составить план к тексту? — Форма записи в виде плана помогает восстановить в памяти содержание прочитанного. Планы бывают нескольких типов: вопросный, назывной, тезисный, план — опорная схема. Вопросный план. Записывается в форме вопросов к тексту; каждому информативному центру текста соответствует один вопрос.
При составлении вопросного плана желательно использовать вопросительные слова, а не словосочетания с частицей ли (например: Как., Сколько., Когда., Почему. и т.д., но не Есть ли., Пришел ли. и т.п.). Тезисный план — план из тезисов глагольного строя (например: Многие животные и птицы пользуются звуками, которые мы не слышим).
Тезис — это кратко сформулированное основное положение абзаца, текста лекции, доклада и т.п. Тезисы обычно совпадают с информативным центром абзаца. Тезисы бывают вторичными и оригинальными. Вторичные тезисы используются с целью выделения главной информации какого-то источника (например, учебника, научной статьи или монографии).
- Оригинальные тезисы пишутся как первичный текст к предстоящему выступлению на семинаре, конференции или конгрессе.
- Назывной план — план из тезисов номинативного строя (например: Использование животными и птицами неслышимых звуков).
- План — опорная схема состоит из опор — слов и отрывков предложений, несущих наибольшую смысловую нагрузку.
По опорам можно легко восстановить текст выступления или доклада. Выбор опор может зависеть от особенностей памяти пишущего, его целей и задач. Что такое развернутый и сжатый план текста? План развернутого содержания составляется к диссертациям, дипломным работам, различным исследованиям.
- Развернутый план реализуется в разбивке текста на композиционные блоки: введение, основная часть, заключение.
- Развернутый план формально выражает развитие логики мысли.
- Введение — это формулирование проблемы исследования, изложение необходимых для читателя исходных данных о предмете речи, задаче исследования, авторской оценке путей ее решения.
Основная часть посвящена раскрытию, детализации, доказательству основных положений работы. Вначале дается информация обзорного характера, затем — новая информация. Приводятся и объясняются сведения о результатах исследования. Заключение (выводы) — это итоговое изложение основного концептуального содержания работы, а также краткая формулировка главных выводов.
Что такое план текста пример?
Привет! Ты помнишь, какое преступление случилось на острове «Текст»? У всех текстов были похищены заголовки, В текстах перепутались абзацы, Второклассники Алиса и Женя обратились за помощью к главному сыщику страны. Он помог им раскрыть преступление и дал дельный совет.
План — это расположенные по порядку предложения или ключевые слова текста, в которых заложен основной смысл каждого абзаца. Пример: к тексту «Умная галка» можно составить такой план,1. Галке не достать воду.2. Галка кидает камушки.3. Вот так галка! Умная галка Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой.
В кувшине вода только на дне. Ей не достать было воду. Галка стала кидать камушки в кувшин. Вода стала выше, и можно было пить. Вот так галка!
Что такое план по тексту?
Как составить план текста? — План — это краткие тезисы текста, основываясь на которых ребенок может пересказать произведение. Составление плана — это подготовка к пересказу текста. В 1 классе ребенок должен пересказывать 50% сути рассказа, а к 5 классу — 100%.
Самая распространенная причина проблемы в том, что ребенок не может отделить главное от второстепенного. Следующие шаги помогут вам научить ребенка составлять план, а так же находить главную мысль и правильно ее формулировать.1. Чтение текста. На этом этапе важно убедиться, что ребенок понял его суть, т.е.
понял, кто главный герой (герои) и что с ним (с ними) происходит, в какой последовательности разворачиваются события.2. Разделение текста на части, будущие опорные точки плана. На этом этапе у детей бывают проблемы с определением начала и конца части.
Расскажите ребенку, что одна часть равна одной мысли (действию). В большинстве случаев в начальной школе одна часть ограничивается одним абзацем.3. Выделение главного действия каждой части. Нужно кратко сформулировать основное действие или событие для каждой части — ищем ответ на вопросы «Что произошло? Что случилось? Что изменилось?».4.
Запись названия каждой части. Название должно быть кратким, но передавать основную мысль части.5. Проверка составленного плана. Для того чтобы понять, что план полный и рабочий — пусть ребенок попробует пересказать текст, опираясь на план. Вот так выглядит план, на примере сказки «3 медведя».1.
Девочка пошла в лес и потерялась.2. Девочка наткнулась на дом 3 медведей.3. Девочка поела из всех тарелок по чуть-чуть, и всю кашу из самой маленькой.4. Девочка посидела на всех стульях и сломала маленький.5. Девочка полежала на всех кроватях и уснула на самой маленькой.6. Медведи вернулись домой и поняли что кто-то ел кашу.7.
Медведи увидели сломанный стул.8. Медведи увидели что кто лежал на их кроватях и нашли девочку.9. Девочка убежала. Это подробный план, и его можно сократить, например, до такого варианта: 1. Девочка потерялась в лесу и попала в дом к 3 медведям.2. Что делала девочка в доме у медведей? 3.
Для чего нужен план?
В очередной раз поменял инструмент планирования. На этот раз, вернулся в привычному блокнотику Moleskine. Раньше я перебирал различные инструменты и техники, в поисках лучшего. Теперь просто не обращаю на это внимание. Понял что главное не то, в чём записан твой план и даже не его исполняемость.
- Наличие плана помогает действовать.
- В действиях мы соединяем наше внутреннее представление о нашем желаемом самоощущении, о нашем желаемом будущем с реальностью, нас окружающей.
- В этом единении, в приближении, мы и живём, ощущаем перспективу.
- Планы лишь инструмент.
- Если кто-то может достигать желаемого без них — тоже хорошо.
Планы помогают лучше вглядываться в окружающую нас обстановку. Окружение содержит возможности. Возможностей не бывает без цели. Наличие видения, мечты, понимания своей миссии помогает видеть в выполнении планов способ самореализации. Тогда окружающий тебя мир наполняется возможностями, а не препятствиями.
Само наличие плана, инструмента, необходимо лишь для того, чтобы было желание больше и осмысленнее действовать. План это шпаргалка для того, чтобы подсмотреть, чем сейчас стоит заняться, когда теряешь нить рассказа своей жизни в течение дня. Какой должна быть шпаргалка? Доступной, информативной, персонализированной, удобной именно для вас.
Каждая запись в палне, каждая задача — это контакт между сегодня и будущим. Это проводники, контакты, по ним проходит жизнь. Не важно как много дел ты успеешь переделать. Важен эффект. Как ты себя ощущаешь, насколько радостно и счастливо живёшь в процессе выполнения дел из списка.
Именно во время выполнения, а не только в случае успешного выполнения намеченного. Пока я этого не понимал, часто список невыполненных дел становился для меня демотиватором. Составление планов помогает лучше понять наши желаемые состояния, а не материальные тени, которые они отбрасывают на материальный мир.
Сложно представить будущее по его теням. Какие требования к меня к инструментам планирования.1. Они должны быть доступны. Планы и списки дел, записанные в блокноте или на листке плотной бумаги, для меня всегда удобнее, чем любое приложение для iPhone. Для этого достаточно относиться к списку дел лишь как к инструменту и понимать более высокую цель их выполнения.
- План на бумажном носителе я чаще просматриваю, даже чем любой To-Do список в айфоне.
- Это лишь моя привычка, поэтому не утверждаю, что это истина 🙂 2.
- Для меня частая смена носителей, инструментов и техник, освежают отношение и интерес к самому планированию.3.
- Составленный план должен напоминать о поставленных задачах на более длительный срок.
Планы на месяц, год и Большие Цели я пишу в Evernote.4. Полезно иметь рядом со списком дел на сегодня, список своих проектов и Больших Целей. Мне это помогает находить полезное и возможности даже в самых неожиданных ситуациях, которыми изобилует каждый день.5.
Что такое план 5 класс?
§ 1 Что такое текст В этом уроке вы узнаете, что такое план, каким он может быть, как он помогает в наших выступлениях и письменных работах и как его нужно составлять. План текста – это краткая программа, которую важно наметить во время подготовки к сочинению, изложению, пересказу, докладу.
- Составить такую программу (составить план) – значит выделить части текста (микротемы), как они располагаются по отношению друг к другу, в каком порядке.
- План может быть мысленным (внутренним), устным или письменным, простым или сложным.
- Если мы озаглавим каждую микротему, то получится план текста.
- Пункты плана могут быть в форме вопросов (вопросный план), в форме повествовательных предложений (план из повествовательных предложений), в форме назывных предложений, в форме цитат, о которых вы подробнее узнаете в следующих классах.
План может быть картинным, например серия последовательных сюжетных иллюстраций может помочь восстановить и передать цепочку событий в рассказе, изложении. Подробнее поговорим о вопросном плане и плане из повествовательных предложений. Вопросный план записывается в форме вопросов к тексту.
Вопросы составляются к ключевым предложениям текста. В вопросах нужно использовать вопросительные слова: когда, сколько, как, почему. При составлении плана из повествовательных предложений нужно содержание каждого абзаца (каждой микротемы) текста сформулировать кратко. § 2 Учимся составлять план к тексту Чтобы составить план к тексту, необходимо, во-первых, внимательно прочитать или прослушать текст, понять его, выяснить значение непонятных слов.
Во-вторых, выделить тему текста и его основную мысль, в-третьих, разбить его на смысловые части, микротемы, в-четвёртых, озаглавить каждую смысловую часть. В ходе работы над темой мы можем уточнять, дорабатывать, перестраивать свой план, пробовать пересказать или изложить текст.
- Известный лингвист М.А.
- Рыбникова говорила: «Работать над планом – это значит проникать в смысл читаемого, изучать построение произведения, вникать в его язык и в его образы».
- План сослужит нам хорошую службу тогда, когда мы будем им пользоваться, мы будем как будто разворачивать каждый пункт плана в полный текст.
При этом нужно будет продумывать переходы от одной части к другой. Составим план к тексту об Аркадии Гайдаре.
Сколько видов планов?
Виды планов зависимости от срока действия планы подразделяются на долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные, а по преследуемым целям — на стратегические, тактические и оперативные (хотя грани между ними весьма условны). Долгосрочные и среднесрочные планы объединяются в категорию перспективных, разрабатываемых на период свыше одного года.
В рамках долгосрочных планов (5—10 и более лет) создается концепция развития фирмы на перспективу Она предусматривает решение таких проблем, как выбор сфер деятельности, направлений диверсификации, новых поколений продукции и услуг, путей сохранения или улучшения позиций на рынке, максимизации прибыли; расширение экспорта, развитие НИР, увеличение потенциала (на основе технического перевооружения, реконструкции) и проч.
Долгосрочные планы обычно разрабатываются в виде набора целей, целевых комплексных программ, стратегических планов и т.п. Задачи, обозначенные в них преимущественно в качественных положениях, конкретизируются по срокам, ресурсам, исполнителям в среднесрочных планах (составляются от 1 года до 5 лет) в количественных показателях (в том числе финансовых).
Как составить план?
Как работать над планом. Структура плана рекомендуется как перечисление основных событий, вопросов по принципу деления целого на части. Предлагается следующий процесс составления плана: чтение, деление на части с присвоением каждой из них краткого наименования.
План может быть простым и сложным. Простой план отражает выделение и наименование главных частей. В сложном плане главные части соответственно разделятся на дополнительные. Преимущество сложного плана состоит в том, что он полнее раскрывает построение и содержание текста, позволяет глубже проследить за ходом мысли и замыслом автора.
Сложный план поможет выработать умение сжато производить записи, последовательно излагать свои мысли, быстро восстанавливать в памяти прочитанное, мобилизовать внимание. Правила составления плана.
Каждая работа начинается с внимательного чтения всего текста. Раздели его на части, выдели в каждой из них главную мысль. Озаглавь каждую часть. В каждой части выдели несколько положений, развивающих главную мысль. Проверь все ли основные идеи, заключенные в тексте, нашли отражение в плане.
Памятка по составлению плана.
Деление содержания на смысловые части.
Выделение в каждой из них главной мысли. Нахождение заголовка для каждой части (формулировка пунктов плана).
Составление плана. Как составлять простой план.
Прочтите текст (представьте мысленно весь материал). Разделите текст на части и выделите в каждой из них главную мысль. Озаглавьте части; подбирая заголовки, замените глаголы именами существительными. Прочитайте текст во второй раз и проверьте, все ли главные мысли отражены в плане. Запишите план.
Запомните требования к плану: а) план должен полностью охватывать содержание текста (темы); б) в заголовках (пунктах плана) не должны повторяться сходные формулировки. Как составлять сложный план.
Внимательно прочитайте изучаемый материал. Разделите его на основные смысловые части и озаглавьте их (пункты плана). Разделите на смысловые части содержание каждого пункта и озаглавьте (подпункты плана). Проверьте, не совмещаются ли пункты и подпункты плана, полностью ли отражено в них основное содержание изучаемого материала.
Общие правила составления плана при работе с текстом.
Для составления плана необходимо прочитать текст про себя, продумать прочитанное. Разбить текст на смысловые части и озаглавить их. В заголовках надо передать главную мысль каждого фрагмента. Проверить, отражают ли пункты плана основную мысль текста, связан ли последующий пункт плана с предыдущим. Проверить, можно ли, руководствуясь этим планом, раскрыть основную мысль текста.
Что такое план научного текста?
ПЗ 6 неделя Тема: План как структурно-содержательный компонент научного текста. Структурные элементы плана. Простой план. Сложный план. Тезисный план. Ошибки при составлении плана. Цель :-дать сведения о плане и правилах составления простого и сложного планов ; — познакомить с видами плана; -сформировать навыки составления плана ; — сформировать умение употреблять языковые средства в соответствии с целями и условиями общения; — сформировать речевую культуру; -развить память, внимание; -привить интерес к научно-исследовательской работе. Межпредметные связи: сцецдисциплины Наглядные пособия : схема «Виды плана». *Теоретические сведения План – самый короткий вид записи. План отражает порядок, последовательность в изложении научного текста, статьи, речи. Форма записи в виде плана чрезвычайно важна для восстановления в памяти содержания прочитанного текста, для развития навыков четкого формулирования мыслей. Удачно составленный план помогает понять и запомнить прочитанный материал, говорит об умении анализировать текст — его содержание и композицию, поскольку план всегда отражает структуру текста и вскрывает структурные отношения между частями текста. Восстановление содержания текста по плану является еще и средством самоконтроля и самооценки. Работа над планом предполагает следующие этапы: осмысление темы, определение микротем и их следования. Планы бывают простые и сложные. Простой план состоит из перечня основных пунктов в виде заглавий. Такой план может быть тематическим, где все пункты представлены назывными предложениями и фиксируют информативные центры текста. Вопросный план позволяет акцентировать свое внимание читателю на информативных центрах текста. При составлении вопросного плана используются вопросительные слова, а не словосочетания с частицей ли (Есть ли). План может быть тезисным, то есть каждый пункт плана представлен двусоставным предложением и передает основную мысль части текста. Тезис обычно совпадает с информативным центром абзаца. Выделяя подтемы, раскрывающие и детализирующие основную тему, вы получите сложный план текста. Раскрывая пункты сложного плана, с опорой на текст, можно написать подробный конспект текста. Ценность плана состоит в том, что он раскрывает построение работы, позволяет выявить ход мыслей автора и их последовательность. Он мобилизует внимание, помогает быстро восстановить в памяти прочитанное. Ошибки при составлении плана: несоответствие плана теме, отсутствие детальности проработки пунктов, пункты взаимоисключают друг друга, пункты не пропорциональны, нарушена логика в порядке следования пунктов плана, отсутствует вступление и заключение. *Грамматический материал Задание 1. Озаглавьте текст, составьте простой вопросный план. Это слово рейтинг – популярность, узнаваемость – вошло к нам с началом перестройки и быстро стало вполне понятным и привычным. Социология, где рейтинг получил свое утверждение как показатель доверия людей к политику и власти, рассматривает его в качестве ролевого инструмента, позволяющего определить позиции той или иной личности, группы, движения, партии глазами общества.Что нужно учитывать при составлении плана?
Особенности написания плана — Прежде чем приступить к написанию плана текста, внимательно изучите всю найденную информацию по теме, а затем выделите основную идею. Задумайтесь о том, какую задачу должна решать статья, на какой вопрос читателя отвечать.
Информация, которая содержит ответ на вопрос, и определит структуру текста. Собранные для написания текста сведения необходимо разделить на несколько частей, разбить на смысловые блоки, выделить логические категории для удобства восприятия информации. Поставьте себя на место читателя, обратившегося к вашей статье для решения своей проблемы.
Подумайте, какие именно данные будут наиболее важны для него и какие советы могут быть максимально полезны. Теперь опишите все это в виде последовательности пунктов, и ваш план будет готов, а дальше можно приступать к написанию и редактированию материала.
- При составлении плана нужно учитывать характер текста.
- Например, при написании новостей и обзоров в первых пунктах плана нужно отразить самые важные, привлекающие внимание данные, в середине статьи подробно раскрыть изложенные в начале сведения, а в конце расположить обобщение или дополнительную информацию.
Тогда как при написании научных статей автор, наоборот, сначала излагает аргументы, ссылается на авторитетные источники и только в конце текста озвучивает основную идею материала.
Что передают план текста?
План в сжатой форме передаёт основное содержание произведения. План поможет тебе запомнить и пересказать содержание, не нарушая последовательность событий.
Что такое цитаты план?
Цитатный план – план, выражающий основную мысль всего произведения или его фрагмента. Чтобы составить цитатный план, нужно внимательно прочитать текст или фрагмент, план к которому нужно приготовить. При чтении нужно подчеркнуть или выписать предложение, фразу или словосочетание, отражающую основную мыль текста.
Что такое план по чтению?
Что такое план чтения — Это список книг, которые вы хотите прочитать, рассортированный по темам. С ним вы не будете перескакивать с одной книги на другую в случайном порядке. Когда вам захочется что-то почитать, вы просто обратитесь к одной из тем и выберите из неё следующее непрочитанное произведение.
В раздел этот могут входить все работы одного автора, книги определённого жанра или из одной широкой области. С планом вы перестанете идти путём наименьшего сопротивления, читая только развлекательную литературу или первое, что попадётся под руку. Конечно, от него можно отклоняться. Если вы привыкли читать по несколько книг одновременно, выбирайте одну из плана, а другую — для развлечения.
Если вы не начинаете больше одной книги, чередуйте пункты из перечня с другой литературой.
Какие планы есть в фотографии?
План в фотографии, живописи, кино — это область на плоском пространстве изображения. Различают три плана — передний, средний и задний. Это три зоны на картинке, которые создают ощущение объёма в кадре. Такого эффекта получается добиться за счёт того, что фотограф с помощью разных приёмов «отодвигает» планы, размещая их на разной удаленности друг от друга. Создавая и усиливая плановость в кадре, фотограф улучшает композицию кадра и делает снимок более объёмным и интересным для разглядывания / Фото: unsplash.com
Сколько этапов включает в себя планирование?
Этапы — Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов :
- Постановка целей и задач
- Составление программы действий (проектирования)
- Вариантное составление программы (вариантное проектирование)
- Выявление необходимых ресурсов и их источников
- Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них
- Фиксация результатов планирования в материальном виде, например, в виде проекта, модели, плана, карты боевых действий, приказа в письменной форме и т.п.
Что такое план в менеджменте?
В ходе планирования разрабатываются планы. План – это намеченная на определенный период работа с указанием ее целей, содержания, объема, методов, последовательности, сроков выполнения; замысел, предусматривающий ход, развитие чего-либо.