Ме тоды реализации воспитательных задач на уроках информатики — Я благодарна судьбе за то, что работаю в самой удивительной стране, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего, а значит все жители этой страны в ответе за нее.
- Где все время надо торопиться, торопиться успеть, где все время надо спешить, спешить стать интересным для окружающих тебя людей, оставаться интересным всегда, дарить окружающим свою энергию, знания, умения, торопиться узнать новое, торопиться не опоздать.
- Поэтому в этой стране уживаются только самые стойкие, самые терпеливые, мужественные, искренние, ответственные, самые добрые, самые интересные и удивительные люди.
И называют их учителями. Если перестал удивлять – сдавайся. Сдавай свои вещи в музей и иди на покой. В этой стране ты уже никому не нужен. Ведь это – особая страна. Это – школа. Конечно, главные жители этой страны – это дети. Именно они заставляют нас быть такими, какие мы есть.
И я благодарна им за это. Ведь они «закалили» меня и многому научили. Научили принимать их такими, какие они есть, быть терпимей к ошибкам других, но требовательней к самой себе. Воспитывая их, я изменилась сама. Я часто думаю мучительно Над фразой мудрой как века: «Чтоб было у кого учиться- Учитель, воспитай ученика» Воспитание детей — старейшее из человеческих дел.
Оно зависит от трёх переменных: взрослые, дети и отношение между ними. Это всегда творческий поиск, не терпящий бездушности и скороспелых решений. Черствые и бездушные люди из школы уходят, остаются только те, кто жить не может без этих доверчивых, пытливых глаз, без школьной суеты и шума, без таких привычных и очень простых слов: «Здравствуйте, дети!» Мне нравится замечательный педагог, большой знаток детской души Шалва Александрович Амонашвили.
Он сочинил обращение учеников к взрослым. Это обращение я часто перечитываю, чтобы лучше понять душу ребёнка. А к сегодняшнему выступлению я подготовила запись этого письма: «Дорогие наши воспитатели, мамы и папы, учителя, милые люди, любящие нас и заботящиеся о нас! Берегите нас такими, какие мы есть, и сделайте нас такими, какими должен стать каждый из нас! Мы будем сопротивляться, шалить, прятаться, хихикать, мы будем радоваться жизни, и стремиться к удовольствиям.
Зачем возмущаться с тем, что у нас пока ещё нет здравого смысла. Он придёт к нам с помощью ваших добрых забот, может быть, не сразу и не скоро. Не надо видеть в нас взрослых, себе подобных, а затем удивляться тому, как мы недогадливы, непонятливы, неблагодарны.
Принимайте нас с недостатками и помогайте нам преодолеть их. Только уважайте наше чувство радости, которые мы находим в наших шалостях, неустанных играх, сопротивлении, сиюминутных удовольствиях. Принимайте всё это, как наши детские болезни, против, вы никогда не сможете найти вакцины, и лечите нас так, чтобы не было нам очень больно.
Нам трудно понять всё. Потому что мы дети. Вы должны разгадать нас.
Что такое воспитательные задачи?
Постановка целей и задач на уроке Что такое цель и задача? В чем разница? Для начала заглянем в словари. Самое интересное и наиболее полное определение, дает Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Цель – (филос.), есть представление, которое человек стремится осуществить.
В понятие цели входит определенное представление, стремление к его осуществлению и представление о тех средствах, коими цель может быть осуществлена. Понятие цель есть продукт деятельности сознания и воли. То есть сначала у человека появляется желание (мечта), представление о чем-либо. Затем человек выбирает, необходимо ли ему из мечты сделать цель.
То есть уже не просто мечтать о чем-либо, а составить план по достижению мечты и, как правило, на бумаге. После того как план составлен, прописываются мелкие шаги (действия), фактически это задачи. И самое главное после этих трех этапов – начать действовать.
- То есть постепенно выполнять намеченные шаги (задачи), продвигаясь к цели, реализуя ту самую мечту, о которой когда-то человек думал.
- Постановка цели и задачи урока имеет большое значение для активизации внимания учащихся и формирования интереса к изучаемому предмету.
- Цель – это желаемый результат урока, заданный конкретно и определенный во времени в соответствии с необходимостью и возможностью его получения.
Цель может ставиться как на один урок, так и на их серию, в зависимости от того, сколько времени отводится на изучение поставленной проблемы. В цель входят объект, предмет и действие цели. Объект – это сам обучающийся, имеющий особые характеристики, начиная с возрастных.
- Он имеет свою позицию в классе, свой уровень умственного развития, мотивацию учения и т.д.
- Предметом цели становится то, что мы хотим преобразовать в ходе урока, что изменить, какого результата достичь.
- Действие цели показывает меру преобразования предмета по отношению к данному объекту.
- Например, в цели – формировать наблюдательность обучающихся за естественными явлениями природы – объектом являются обучающиеся определенного класса, предметом — наблюдательность за естественными явлениями природы, действие цели – формирование.
Формирование процесс длительный, поэтапный, состоящий из более простых действий: составление плана наблюдений, выбор объекта наблюдения, выбор времени наблюдения и т.д. Важно одно – выделяемые задачи в сумме своей должны соответствовать цели, решение каждой из них должно быть вкладом в её достижение.
Для четкого выражения целей лучше использовать глагольные формы которые «показывают» завершенность действия обучающегося. · Сформировать · Научить · Ознакомить · Объяснить · Развить · Убедить · Оказать влияние · Раскрыть · Рассмотреть · Представить · Показать · Продемонстрировать Требования к постановке целей урока.1.
Реалистичность целей урока с точки зрения: · Достаточности времени для их достижения; · Их соответствия способностям и подготовленности учащихся; · Их соответствия возможностям учителя.2. Обоснованность целей урока с точки зрения: · Необходимости подготовки обучающихся к усвоению материала на ближайших занятиях; · Достижения последующих (конечных) результатов обучения.
Что включает в себя воспитательная задача?
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Автор Данилова Е.Е. учитель математики МБОУ СОШ № 22 города Ковров. Новый учебный процесс предполагает внедрение новых форм работы и предусматривает новые роли: учителя как организатора и консультанта, ученика как активного исследователя, творчески и самостоятельно работающего над решением учебной задачи, широко использующего информационные технологии для получения необходимой информации.
Теперь позиция ученика — познание мира в специально организованных условиях, а позиция учителя — к классу не с ответом, а с вопросом. Системно-деятельностный подход является основой стандартов второго поколения. Рассмотрим на примере Технологии деятельностного метода (ТДМ) автор Людмила Георгиевна Петерсон.
Типология уроков ТДМ:
- Урок открытия нового знания.
- Урок рефлексии
- Урок обобщения и систематизации знаний
- Урок развивающего контроля.
Урок открытия нового знания. Деятельностная цель : формирование у обучающихся способностей к самостоятельному построению новых способов действия на основе метода рефлексивной самоорганизации. Образовательная цель : расширение понятийной базы по учебному предмету за счет включения в нее новых элементов.
- Урок рефлексии.
- Деятельностная цель : формирование у обучающихся способностей к самостоятельному выявлению и исправлению своих ошибок на основе рефлексии коррекционно-контрольного типа.
- Образовательная цель : коррекция и тренинг изученных способов действий – понятий, алгоритмов и т.д.
- Урок обобщения и систематизации знаний.
Деятельностная цель : формирование у обучающихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Образовательная цель : систематизация учебного материала и выявление логики развития содержательно-методических линий предмета.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель : формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель : контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов. Сформировать умение учиться можно только при условии понимания учеником нормы учебной деятельности (то есть того, что значит «уметь учиться»).
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства — что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
- Что же такое цель современного урока и когда, какие цели урока ставит учитель? Общепринято в науке, что цель — это предполагаемый, заранее планируемый (мысленно или вербально) результат деятельности по преобразованию какого-либо объекта.
- Цель современного урока : создать (обеспечить) условия для формирования (развития) представления (умения),
Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:
- Формирование умения работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, выстраивать в логике, обобщать);
- Формирование умения различать, классифицировать (познавательные УУД);
- Формирование умения слушать и слышать, выстраивать речевые высказывания;
- Формирование умений работать в статичных и мигрирующих группах (коммуникативные УУД);
- Формирование разнообразных форм рефлексии (регулятивные УУД).
Как формулировать задачи урока?
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Автор Данилова Е.Е. учитель математики МБОУ СОШ № 22 города Ковров. Новый учебный процесс предполагает внедрение новых форм работы и предусматривает новые роли: учителя как организатора и консультанта, ученика как активного исследователя, творчески и самостоятельно работающего над решением учебной задачи, широко использующего информационные технологии для получения необходимой информации.
- Теперь позиция ученика — познание мира в специально организованных условиях, а позиция учителя — к классу не с ответом, а с вопросом.
- Системно-деятельностный подход является основой стандартов второго поколения.
- Рассмотрим на примере Технологии деятельностного метода (ТДМ) автор Людмила Георгиевна Петерсон.
Типология уроков ТДМ:
- Урок открытия нового знания.
- Урок рефлексии
- Урок обобщения и систематизации знаний
- Урок развивающего контроля.
Урок открытия нового знания. Деятельностная цель : формирование у обучающихся способностей к самостоятельному построению новых способов действия на основе метода рефлексивной самоорганизации. Образовательная цель : расширение понятийной базы по учебному предмету за счет включения в нее новых элементов.
- Урок рефлексии.
- Деятельностная цель : формирование у обучающихся способностей к самостоятельному выявлению и исправлению своих ошибок на основе рефлексии коррекционно-контрольного типа.
- Образовательная цель : коррекция и тренинг изученных способов действий – понятий, алгоритмов и т.д.
- Урок обобщения и систематизации знаний.
Деятельностная цель : формирование у обучающихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Образовательная цель : систематизация учебного материала и выявление логики развития содержательно-методических линий предмета.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель : формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель : контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов. Сформировать умение учиться можно только при условии понимания учеником нормы учебной деятельности (то есть того, что значит «уметь учиться»).
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели — чего учитель хочет добиться; затем установления средства — что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа — как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Что же такое цель современного урока и когда, какие цели урока ставит учитель? Общепринято в науке, что цель — это предполагаемый, заранее планируемый (мысленно или вербально) результат деятельности по преобразованию какого-либо объекта. Цель современного урока : создать (обеспечить) условия для формирования (развития) представления (умения),
Учебные задачи, направленные на достижение метапредметных результатов обучения:
- Формирование умения работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, выстраивать в логике, обобщать);
- Формирование умения различать, классифицировать (познавательные УУД);
- Формирование умения слушать и слышать, выстраивать речевые высказывания;
- Формирование умений работать в статичных и мигрирующих группах (коммуникативные УУД);
- Формирование разнообразных форм рефлексии (регулятивные УУД).