Как делать уроки без слез, истерик и скандалов. Советы родителям
- Запомните: домашнее задание дали ребёнку, а не вам
- Составьте распорядок дня
- Подготовьте место для работы
- Научите решать типовые задания
- Помогите с творческими заданиями
- Не рисуйте за ребенка
- Направляйте
Как помогать ребенку делать уроки?
В младших классах — Здесь самое сложное — сладить с гиперактивными детьми, которым пока еще трудно сосредоточиться. Первоклассник привыкает к режиму в течение полугода, и все это время нужно контролировать и побуждать к учебе даже после школы. Выдерживаем четкий ритм: делаем уроки в одно и то же время с перерывами каждые 25-30 минут.
Почему ребенок плачет во время уроков?
Вы спрашиваете — «Мел» отвечает Современным школьникам иногда задают столько домашней работы, что без помощи взрослых не справиться (особенно если нужно склеить бумажную трёхмерную модель компьютера!). Но не всегда стоит предлагать детям подумать и повырезать вместе. Клинический психолог Анна Боева объясняет, почему ребёнку важно справляться самому. Вопрос, Ребёнок отказывается делать уроки. Если ему трудно, он не принимает помощь и объяснения. На слова «Ладно, не делай» или «Давай попробуем ещё раз вместе» реагирует одинаково — плачет. На любую трудность с домашним заданием реагирует истерикой. Почему так происходит? Ответ,
- Есть такой поведенческий феномен — выученная беспомощность.
- Он возникает, когда за человека постоянно что-то делают, всё время помогают.
- Ему кажется, что он сам уже ни на что не способен (хотя на самом деле всё может быть и не так).
- Когда ребёнок так экспрессивно реагирует, скорее всего, у него закрепилось ощущение неуспеха, необходимости преодолевать трудности.
Что формирует навык беспомощности? Возможно, вы чрезмерно опекаете ребёнка, но сами этого не замечаете. Вместо родителей на этом месте может быть педагог в школе, воспитатель в детском саду, бабушки или дедушки. Ребёнку в такой ситуации не нужно ни к чему прикладывать усилий и к чему-то стремиться.
- Бывает наоборот: ребёнку в голову вкладывают мысль, что он ничего не может достичь.
- Если педагог в детском году постоянно говорит родителям, что их ребёнок с чем-то не справился, то его ближайшее окружение начинает неосознанно транслировать ему эту мысль.
- Если ребёнку ставят задачу, которая заведомо ему не под силу, это может сформировать как стойкость, так и пассивность.
В таком случае ребёнок будет думать: «Зачем прикладывать усилия, если я всё равно облажаюсь?» В такой ситуации я бы однозначно предложила родителям проконсультироваться с психологом, чтобы он дал конкретные рекомендации, как избавиться от этого поведенческого феномена.
Когда лучше делать уроки утром или вечером?
Если после школы у ребенка кружок или секция, лучше делать уроки утром на следующий день — Очень часто дети параллельно со школой занимаются различными видами спорта. Я, например, когда был школьником, ходил в секции волейбола и баскетбола. После них возвращался домой в 10 вечера, сил на уроки совсем не было.
- Спасибо моим родителям, которые относились ко мне с пониманием и интуитивно приняли верное решение.
- Так как на работу они уезжали очень рано, они поднимали меня в пять утра, в школу я приезжал к семи.
- У меня было ровно полтора часа, чтобы сделать домашку.
- И я отлично справлялся.
- На свежую голову думать очень хорошо.
Конечно, делать уроки утром сложнее, чем сразу после занятий, но намного лучше, чем вечером, когда клонит в сон.10 гениальных цитат Януша Корчака о том, как правильно воспитывать ребенка
Можно ли кричать на ребенка?
69859 7 минут Опубликовано: 16 марта 2021 Все родители согласятся, что кричать на ребенка нельзя, но бывают случаи, когда сложно сдержать эмоции. Тем не менее, родителям следует запастись терпением и научиться брать себя в руки в момент, когда ребенок не слушается. Ваш крик не принесет ему пользы, только вызовет негативную реакцию и последствия.
- Поэтому лучше сделайте глубокий вдох — выдох, вспомните, что испытает ребенок, если вы на него накричите, а затем объясните ему спокойным тоном, почему так делать нельзя.
- В нашей статье мы расскажем о вреде крика для психики ребенка.
- А кандидат педагогических наук, учитель – логопед высшей категории Ольга Николаевна Грачева даст несколько важных советов, как найти подход к ребенку.
Как ребенок реагирует на крик? Последствия крика родителей очень опасны для детей: Крик родителей заставляет ребенка уйти в себя, закрыться, стать глухим к любому обращению взрослых. Крик мамы или папы только усиливает гнев и раздражительность ребенка.
И он, и родители начинают злиться, в итоге всем сложно остановиться. А результатом может стать сломленная психика ребенка, неуравновешенность, и в дальнейшем ему будет очень сложно находить общий язык со взрослыми. Крик может настолько испугать ребенка, что он начнет заикаться. Повышение голоса действует на ребенка иначе, чем на взрослого.
Крики родителей, вызывающий у ребенка чувство страха, заставляет его прятать проявление эмоций. В результате чего во взрослой жизни это может спровоцировать резкую агрессию и неоправданную жестокость. Если родители будут кричать на ребенка, то он перестанет им доверять, особенно это страшно в подростковом возрасте.
- Криком ребенок будет выброшен из семьи, его поведение станет девиантным.
- Он начнет искать выход из проблем на «улице», его будут подстерегать опасности – алкоголь, наркомания, дурные компании.
- У ребенка будет сломлена воля, он уже не сможет противостоять агрессии внешнего мира.
- Психологи в таком случае констатируют, что эмоционально-волевое состояние ребенка неадекватно.
Это очень серьезное психическое отклонение. Родителям нельзя кричать на детей и в их присутствии, поскольку они впитывают их манеру поведения. Ребенок, когда вырастет, будет также вести себя с родителями и другими людьми. Физиологическая реакция организма на крик Во время крика вы и ребенок сердитесь, у вас повышается уровень гемоглобина и адреналина. Затем вы вместе испытываете расстройство и усталость. В этом момент у вас резко понижается гемоглобин и адреналин, желудок вырабатывает разъедающий сок, происходит спазм капилляров, нарушаются обменные процессы. Фактически, вас избили, поскольку в кровь поступили точно такие же вещества, как при избиении.
Нужно ли помогать ребенку делать уроки?
Младшим надо помогать — Часть психологов и педагогов советуют помогать младшеклашке с уроками, но не делать задания за него. Помощь родителей создает для малыша ощущение уюта, он чувствует поддержку и понимает, что не брошен, если он что-то не поймет — мама объяснит. Он продолжит ощущать себя ребенком и не потеряет радость детства слишком рано.
- Задача родителей в это время действовать в игровой форме, предлагать вопросы для размышления и подталкивать ребенка к решению задачи самостоятельно.
- Помочь ему сконцентрироваться и организовать комфортную обстановку для занятий.
- А еще, учитывая современные реалии, задачи даже у первоклашек бывают такие, что и родители не разберутся.
Ну или как он сам сделает поделку из желудей, если их надо протыкать шилом? УРОКИ ИЛИ МУЛЬТИКИ — С ЧЕГО НАЧАТЬ? «Начальная школа — время помощи и контроля со стороны родителей. Нужно помогать, наставлять и проверять, что наваял. Дальше — обязательно следить за подготовкой к урокам.
Ведь школа — плацдарм для дальнейшей жизни. Далее, есть ряд заданий, направленных на выявление того, есть ли контакт у ребенка с родителями, не заброшен ли он? И эти задания, нужно делать с ним. Это — своеобразная проверка, все ли в семье нормально?!». «До четвертого класса с ребенком нужно делать уроки, и делать по одному режиму, далее ребенок будет делать абсолютно самостоятельно, без „иди делай уроки».
«Конечно же помогать. Не все дети Ломоносовы, тем более задания такие дикие бывают, что взрослые люди с ВО не могут решить задачки для третьеклашек. Была как-то задача по математике, никто не решил в классе, родители перезванивались, пытались решить, но нет.
Как сделать так чтобы ребенок захотел учиться?
Наверное, так было во все времена: учёба далеко не для каждого ребёнка была любимым делом Но понятно, что современным родителям от этого не легче, и им важно понять, почему именно их дети не хотят ходить в школу, кто в этом виноват и, главное, как заставить ребёнка учиться ? Скажу сразу честно и по существу: просто заставить его уделять больше внимания и старания учёбе не получится, как бы мы ни бились.
Вернее, может получиться (если запугать чем-то ужасным или пообещать в награду что-то уж очень привлекательное и, как правило, дорогое), но эффект будет весьма непродолжительным: на день или, самое большее, на неделю-другую. А потом начнётся всё с начала, и снова нужно будет что-то придумывать. Потому что в данном случае мы с вами будем пытаться исправить симптом, не обращая внимания на причину отказа от учёбы, а это принесёт столько же результатов, как если бы мы рубили головы чудищу, у которого на месте одной срубленной вырастают две новые.
Поэтому предлагаю другой путь: разобраться, из-за чего же возникло нежелание учиться, и, исходя из этого, что можно сделать для исправления ситуации. Кстати, обычно ребёнок не виноват в том, что желание заниматься у него отсутствует. На то всегда есть очень веские причины, которые от него лично почти или совсем не зависят.
Зависят они от взрослых (родителей, педагогов). Так что, если вы читаете эту статью в надежде, что я посоветую вам сделать что-то с ребёнком, и всё быстренько наладится, то вы ошибаетесь («волшебных пилюль» не бывает). Также должна предупредить, что не существует методов, подходящих для всех детей, поэтому вам всё равно придётся пробовать несколько и искать тот, который лучше подходит именно вам и вашему ребёнку.
Если вы не согласны с этим, то можете прямо сейчас закрыть эту статью – она вам всё равно не поможет. А вот если готовы приложить усилия, чтобы помочь ребёнку – тогда вперёд! Самая простая причина, из-за которой дети могут не хотеть учиться, заключается в том, что учёба даётся слишком легко,
А то, что чересчур легко – неинтересно. А раз неинтересно, то и желание заниматься этим пропадает. Так бывает в первом классе у детей, которые были очень хорошо подготовлены к школе, и в более старшем возрасте у одарённых детей, для которых школьная программа узка и недостаточно сложна. Ну, здесь всё довольно просто: чтобы «заставить» ребёнка учиться, нужно выходить за рамки программы, пробуждать уснувший интерес к процессу учения.
Желательно, конечно, делать это с помощью педагогов школы и по согласованию с ними, но если не получается договориться, то самостоятельно. Пусть ребёнок не ограничивается тем, что задают учителя, а ищет дополнительную информацию по изучаемым темам, пробует придумать новые способы решения задач, формулирует определения и правила по-своему, предлагает гипотезу и проводит эксперименты, подтверждающие или опровергающие её, выполняет творческие или исследовательские проекты и т.п.
Сколько времени ребенок должен делать домашнее задание?
Сколько времени ребенок должен каждый день уделять выполнению домашних заданий? Об установленных законодательством сроках рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в шоу «Твой день» рассказал, сколько времени дети должны тратить на выполнение домашних заданий? Также в студии «Твоего дня» обсудили вопрос, действительно ли в украинских школах соблюдают эти нормы? ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые деньги: как и с какого возраста ребенок в Украине может заработать законно и полезно ли работать в юном возрасте (комментарий юриста и психолога) Сергей Горбачев подчеркнул: «Нормы продолжительности выполнения детьми домашних заданий определены в Санитарном регламенте для заведений общего среднего образования. ФОТО: eo.gov.ua Однако на практике все совсем по-другому. Подавляющее большинство школьников и их родителей отмечают, что на домашнее задание уходит по 3-4 часа каждый день. Об этой ситуации Сергей Горбачев сказал: «Наши дети очень перегружены: по количеству уроков и по объему того, что они должны запомнить.
- И это огромная проблема, которую нужно решать.
- Главная причина перегрузки домашними заданиями – это так называемый предметный шовинизм.
- Каждый учитель считает, что именно предмет, который он преподает, самый главный и важный».
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Клопотенко рассказал в «Светской жизни», как мотивировать детей есть здоровую пищу (видео) Также образовательный омбудсмен рассказал об исследованиях, показывающих, что дети, родители которых интересуются их обучением, но не выполняют домашние задания с ними (или вместо них), учатся лучше.
Горбачев добавил: «Родителям нужно интересоваться детьми, но не делать за них их работу». В заключение Сергей Горбачев призвал родителей обращаться за разъяснениями к директорам школ, в которых нарушаются положения Санитарного регламента относительно продолжительности выполнения детьми домашних заданий. Новости по теме
Можно ли кричать на ребенка?
69860 7 минут Опубликовано: 16 марта 2021 Все родители согласятся, что кричать на ребенка нельзя, но бывают случаи, когда сложно сдержать эмоции. Тем не менее, родителям следует запастись терпением и научиться брать себя в руки в момент, когда ребенок не слушается. Ваш крик не принесет ему пользы, только вызовет негативную реакцию и последствия.
Поэтому лучше сделайте глубокий вдох — выдох, вспомните, что испытает ребенок, если вы на него накричите, а затем объясните ему спокойным тоном, почему так делать нельзя. В нашей статье мы расскажем о вреде крика для психики ребенка. А кандидат педагогических наук, учитель – логопед высшей категории Ольга Николаевна Грачева даст несколько важных советов, как найти подход к ребенку.
Как ребенок реагирует на крик? Последствия крика родителей очень опасны для детей: Крик родителей заставляет ребенка уйти в себя, закрыться, стать глухим к любому обращению взрослых. Крик мамы или папы только усиливает гнев и раздражительность ребенка.
И он, и родители начинают злиться, в итоге всем сложно остановиться. А результатом может стать сломленная психика ребенка, неуравновешенность, и в дальнейшем ему будет очень сложно находить общий язык со взрослыми. Крик может настолько испугать ребенка, что он начнет заикаться. Повышение голоса действует на ребенка иначе, чем на взрослого.
Крики родителей, вызывающий у ребенка чувство страха, заставляет его прятать проявление эмоций. В результате чего во взрослой жизни это может спровоцировать резкую агрессию и неоправданную жестокость. Если родители будут кричать на ребенка, то он перестанет им доверять, особенно это страшно в подростковом возрасте.
Криком ребенок будет выброшен из семьи, его поведение станет девиантным. Он начнет искать выход из проблем на «улице», его будут подстерегать опасности – алкоголь, наркомания, дурные компании. У ребенка будет сломлена воля, он уже не сможет противостоять агрессии внешнего мира. Психологи в таком случае констатируют, что эмоционально-волевое состояние ребенка неадекватно.
Это очень серьезное психическое отклонение. Родителям нельзя кричать на детей и в их присутствии, поскольку они впитывают их манеру поведения. Ребенок, когда вырастет, будет также вести себя с родителями и другими людьми. Физиологическая реакция организма на крик Во время крика вы и ребенок сердитесь, у вас повышается уровень гемоглобина и адреналина. Затем вы вместе испытываете расстройство и усталость. В этом момент у вас резко понижается гемоглобин и адреналин, желудок вырабатывает разъедающий сок, происходит спазм капилляров, нарушаются обменные процессы. Фактически, вас избили, поскольку в кровь поступили точно такие же вещества, как при избиении.