А так ли полезно чтение? — Современные мамы и папы, бабушки и дедушки прекрасно понимают, что чтение книг очень полезно для развития интеллекта школьников. Раньше, когда компьютеров, интернета и различных гаджетов еще не существовало, именно знакомство с литературой являлось не только способом получить новые знания, но и возможностью интересно провести свободное время.
«Кто много читает, тот много знает» – именно этой фразой можно было описать отношение большинства людей к книгам. Литературой обменивались, ходили за ней в библиотеку, старались найти особенно редкие или полюбившиеся издания. Книга считалась отличным подарком, особенно если подбиралась с учетом возраста и интересов человека.
Но сейчас востребованность бумажных носителей уходит на второй план. Если сегодня спросить школьника о том, как часто он читает, то скорее всего он ответит, что знакомится только с произведениями из школьной программы. При этом, он проводит время за книгой лишь потому, что взрослые ждут от него хорошей успеваемости.
- Конечно, родителей такая позиция не устраивает, ведь они знают, что много читать – очень полезно.
- Чтение книг способствует расширению словарного запаса, повышению грамотности, а также развитию кругозора, фантазии, воображения.
- Также регулярное знакомство с литературой улучшает память и навыки восприятия текстовой информации, что очень помогает в учебе.
Читающие ребята умеют концентрироваться на тексте, благодаря чему им легко удается понимать и запоминать материал учебников и иных пособий, что положительно сказывается на успеваемости и желании учиться. Именно поэтому взрослые советуют своим детям почаще читать.
Почему нельзя много читать?
С детства мы слышим, что читать надо обязательно, а у литературы — как художественной, так и научно-популярной, — множество плюсов. Так ли это? У нас есть сразу несколько доводов, которые могут поставить под сомнение все аргументы родителей и учителей.
Сколько в день полезно читать?
Сколько нужно читать в день — Ученые рекомендуют читать минимум 15-30 минут в день (20-30 страниц), уже за это время происходят видимые изменения в мозге. Но каждый решает сам, сколько времени уделять книге. Если вы сможете читать час в день, то эффективность будет только увеличиваться.
Кто читал много книг?
Человека, который беспрестанно любит читать книги, называют «библиоманом, а также «книголюбом» или «книгоманом». Эти выражения вправе подходят таким людям. Они, как правило, любят читать книги везде и повсюду: дома, на работе, в кровати перед сном, на отдыхе, в метро, самолёте и так далее.
Как вредно читать?
Длительное напряжение при продолжительном чтении может привести к боли и дискомфорту в глазах, затуманенности зрения, ощущению сухости, жжения, рези, покраснению глаз, головным болям. Поэтому важно ограничить время, которое вы проводите за чтением лёжа.
Сколько надо читать книг в год?
Большинство людей прочитывает примерно 50 страниц за час. Если вы будете читать 10 часов в неделю, то прочитаете 26 000 страниц за год. Предположим, что в среднем в книге 250 страниц. Простая арифметика: значит, вы можете прочитать 104 книги за год.
Сколько книг читают миллиардеры?
Многие проводят свободное время за книгой, при этом не все библиофилы достигают карьерных высот и зарабатывают миллионы. Мы изучили читательские привычки известных людей и делимся советами успешного чтения. Мультимиллионер Дэн Кеннеди как-то сказал, что у богатых людей большая библиотека, а у бедных — большой телевизор. Это действительно так. Миллиардер Уоррен Баффет читает 500 страниц в день и уверяет, что именно эта привычка сделала его успешным. Читать по книге в день может каждый, но далеко не каждый будет это делать.
Как книги влияют на мозг?
Регулярное чтение не просто позволяет нам отвлечься и узнать новое, но и способно буквально перестроить работу мозга. Оно повышает эмоциональный интеллект, способствует лучшему запоминанию фактов, а также учит эффективнее искать альтернативные решения для сложных проблем, пишет Inc.com.
- Исследования психологов и нейробиологов показывают, что положительный эффект от чтения можно ощутить как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
- Растущий объём научных работ показывает, что в краткосрочной перспективе чтение прежде всего позволяет развить эмпатию.
- Знакомство с персонажами, которые иногда сильно отличаются от нас, сопереживание им, способно повысить наш эмоциональный интеллект.
Например, это подтвердили результаты метаанализа, который проводился под руководством исследователя из Рочестерского университета Дэвида Доделл-Федера. В своём исследовании Доделл-Федер проанализировал данные 14 предыдущих работ, изучавших взаимосвязь между чтением художественной литературы и развитием эмпатии. Другие исследования показывают, что медленное чтение («deep reading») в течение длительного времени развивает способность сосредотачиваться на проблеме и более успешно улавливать сложную информацию. С другой стороны, как выяснили психологи, чем меньше вы читаете, тем быстрее исчезают эти преимущества. Согласно его данным, обучение чтению позволило нам буквально «перестроить наш мозг», улучшив вербальную память.
Что будет если читать 30 минут в день?
Всего 30 минут в день сделают вас умнее, помогут выучить английский и улучшат сон.
Сколько книг читал Илон Маск?
Тони Роббинс и Илон Маск — Лайф-коуч Энтони Роббинс вырос в семье, где мать страдала алкоголизмом. Оратор утверждает, что давно привык читать около 100 произведений в год, большинство из которых касаются психологии и физиологии. И именно книга в своё время помогла ему выйти из личного кризиса.
Сколько страниц читал Сталин?
Режим чтения — Рой Медведев отмечает, что Сталин читал много и разносторонне — от художественной литературы до научно-популярной. В статье историк приводит слова Сталина о чтении: «Это моя дневная норма — страниц 500» ; таким образом, по мнению Медведева, Сталин читал по несколько книг в день и около тысячи книг в год.
- Стоит, однако, отметить, что современные исследования распорядка дня Сталина и графики его встреч (составленные, в числе прочего, по журналам посещений его рабочего кабинета) приводят историков к выводу о том, что Сталин просто физически не мог читать такие огромные объемы литературы,
- В довоенное время основное внимание Сталин уделяет историческим и военно-техническим книгам, после войны переходит к чтению трудов политического направления, вроде «Истории дипломатии», биографии Талейрана,
Вместе с тем Сталин активно изучал работы марксистов, включая труды других советских деятелей, в том числе оппонентов — Троцкого, Каменева и др. Медведев подчёркивает знание национальной грузинской культуры, в 1940 году Сталин сам вносит правки в новый перевод «Витязя в тигровой шкуре»,
Сколько ни читай умнее не станешь?
Мао Цзэдун цитата: Сколько книг ни читай, а императором не станешь.
Почему не нужно читать книги?
4. Чтение развращает — Книги развращают так же, как и шоппинг. Многие читатели видят в чтении способ выйти за границы собственной личности и обрести свободу. Но это бесконечное «расширение», приобретение новых знаний, переживание виртуальных чувств — бесполезное и вредное занятие.
- Мозг и дух ленятся: они привыкают реагировать на внешние раздражители и не хотят учиться мыслить, дискутировать или постигать внутреннюю радость.
- Глядя на растущее число любителей читать запоем, начинаешь думать, что так люди борются с одиночеством и заполняют собственную пустоту.
- Они боятся остаться наедине со своими мыслями и желаниями, поэтому бесконечно поглощают чужие.
Неслучайно в российском топе самых популярных книг — триллеры, детективы, любовная проза, фэнтези и приключенческие романы.
В чем смысл читать книги?
Чтение в жизни играет огромную роль. Книги помогают узнать что-то новое, поддержать беседу или блеснуть эрудицией в компании. Но сами писатели видят в литературе и неочевидные бонусы. Читающий человек редко чувствует себя одиноким, с помощью хорошей истории может быстро отвлечься от гнетущих мыслей, лучше понимает мир и окружающих его людей. Все эти примеры есть в книгах. Мы решили их вспомнить.
Почему нельзя читать в транспорте?
Почему нельзя читать в движущемся транспорте Хаотические амплитудные движения головой в стороны, систематические нагибания вверх-вниз создают не только сильную физическую нагрузку на постоянно опущенную шею, но и ужасно напрягают глазные мышцы.