Учитель плохо дает материал — Такое может случаться с теми преподавателями, которые очень хорошо знают предмет сами, но просто не умеют преподнести свои знания детям. Возможно, вашему ребенку попался неопытный учитель, который недавно отучился в вузе, но обучение там было оторванным от реальной практики.
Учитель не дает отработок Он не идет от простого к сложному Педагог не занимается регулярным повторением Учитель не применяет разные формы подачи, чтобы усвоили разные типы учеников
Что делать родителям, если учитель методически не справляется?
Проверьте знания ребенка, Часто учитель дает материал с опорой на предыдущие знания или на знания по другому предмету. Например, физика опирается на математику. Ребенку может быть нужно подтянуть знания по другому предмету. Попробуйте нанять репетитора на короткий срок. Возможно, взяв базу по предмету, ребенок сможет и у этого учителя учиться и получать знания.
Так вы сможете компенсировать методические недоработки учителя.
Как правильно поговорить с учителем который занижает оценки?
Право на жалобу в школе — Если оценка необъективна и занижена – учащийся или его родители имеют право обжаловать действия педагога в порядке ст.45 Федерального закона «Об образовании в РФ», Для этого нужно обратиться к директору школы или в комиссию по урегулированию споров с письменным заявлением.
- В заявлении (жалобе) изложите обстоятельства выставления оценки, действия с которыми вы не согласны, попросите оценить действия педагога на соответствие учебной программе и общепринятым принципам преподавания.
- Например, «дать оценку обоснованности следующим действиям».
- Попросите пересмотреть оценку, с которой вы не согласны.
В связи с жалобой должна быть проведена проверка, жалоба должна быть рассмотрена коллегиально в порядке, который предусмотрен в данной школе. В случае бездействия администрации школы, родители имеют право обратиться с письменной жалобой в орган управления образования или обжаловать бездействие директора школы в государственную инспекцию по контролю за образованием (отделение Рособрнадзора).
Можно ли учителю обнимать ученика?
ОДНА ДЕВОЧКА ПОСТОЯННО ПОДХОДИТ КО МНЕ, ЧТОБЫ ОБНЯТЬ. НО Я МУЖЧИНА (УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ), И МНЕ НЕ ПО СЕБЕ. КАК БЫТЬ? Начнем с того, что, невзирая на расхожие представления, никто не запрещает учителям обнимать детей. Вы педагог, вот и доверьтесь своему профессиональному чутью – пусть оно подскажет, когда это уместно, а когда нет. Предлагаю вам ЗАДУМАТЬСЯ вот о чем: • Вам не по себе, потому что вы боитесь неприятностей? • Вам не по себе, потому что вы не знакомы с правилами школы на этот счет? • Вам не по себе, потому что это девочка? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «Да», я настоятельно рекомендую вам поговорить с директором, чтобы выяснить политику школы в данном вопросе, и с родителями девочки, чтобы понять, как они отнесутся к тому, что вы обнимаете их чадо, учитывая упомянутые обстоятельства (лучше в письменной форме, чтобы подстраховаться).
- Для человека естественно обниматься.
- Когда мы видим, что кому-то плохо, нам хочется утешить его физически.
- Нас всех время от времени тянет в кого-то уткнуться, так уж мы устроены.
- Да и что может быть лучше, чем обняться (у нас в Уэльсе есть даже специальное слово cwtch, обозначающее совершенно особый вид объятий)! Когда тебя обнимают, тебе хорошо и спокойно.
Ведь настоящие объятия несут не только любовь, но и искреннюю заботу. Объятия часто являются знаком дружеских или любовных отношений между взрослыми (хотя здесь мы говорим о том роде объятий, который дает детям ощущение тепла, спокойствия и защищенности).
Доказано, что обниматься полезно как для обнимающего, так и для обнимаемого. Объятия укрепляют иммунитет, помогают справляться с проявлениями депрессии, снижают стресс и улучшают сон. Они бодрят, омолаживают и не нуждаются в подзарядке, при этом подзаряжают наши внутренние батарейки и не дают побочных эффектов.
Короче говоря, объятия полезны, органичны, содержат природную сахарозу, но не содержат пестицидов, консервантов и прочих искусственных элементов. В объятиях нет ни грамма жира (даже в уэльском подвиде cwtch)! Приведу известную цитату психотерапевта Вирджинии Сатир: «Чтобы выжить, нам требуется четыре объятия в день.
Можно ли учителям кричать на учеников?
Учитель унижает учеников. — Что делать, если учитель систематически «шуточно» обзывает ребёнка, ссылаясь, например, на его внешние данные? Имеет ли учитель право прилюдно критиковать, высмеивать учеников? Как бороться с хамством учителя? В настоящее время законодательством не определены конкретные требования к профессиональному поведению педагогов общего образования.
- Как правило, образовательные учреждения утверждают кодексы профессиональной этики педагогов собственными локальными нормативными актами.
- Право на уважение человеческого достоинства Обучающийся имеет право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья ( статья 34 Федерального закона «Об образовании в РФ» ).
Педагог обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений ( статья 48 Федерального закона «Об образовании в РФ» ).
- Учитель не имеет права: кричать на детей, поднимать руку, оскорблять его достоинство, унижать его перед одноклассниками, наказывать ребенка негуманным способом.
- В случае дисциплинарного нарушения со стороны ученика, учитель должен руководствоваться Уставом школы и решать вопрос с родителями и администрацией школы.
Что делать родителям, если педагог позволяет себе оскорблять ученика? В соответствии со ст.45 данного закона родители (законные представители) вправе защищать интересы своих детей путем направления соответствующих обращений в органы управления образовательного учреждения или в комиссию по урегулированию споров (если таковая создана в ОУ) с требованием о проведении дисциплинарного разбирательства в отношении педагога и привлечении его к дисциплинарной ответственности, в том числе и увольнения.
- Родители (законные представители) также имеют право на обращение с иском в суд к конкретному педагогу и ОУ с требованием о выплате компенсации морального вреда.
- Вы как родитель имеете право требовать прекращения таких действий со стороны учителя.
- Конкретные шаги зависят от личных особенностей данного учителя, директора и общей ситуации в школе.
Шаг первый. Если учитель в целом адекватный, может помочь личный разговор. Можно объяснить учителю, что Ваш ребенок не привык к крику и вы считаете что подобные меры воздействия недопустимыми. Шаг второй. Написать обращение на имя директора школы (оно может быть как индивидуальным так и коллективным), перечислить факты и обстоятельства, которые нарушают права учащихся на уважение чести и достоинства и просить привлечь к дисциплинарной ответственности.
Можно ли учителю сидеть на уроке?
Что утверждает закон — Право посещать уроки даровано администрации пп.13 п.3 ст.28 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в рамках самообследования. Что и логично, ведь образовательная организация сама должна быть заинтересована в повышении качества образования и не должна ждать, когда посыпятся жалобы от родителей и обучающихся.
Встает логичный вопрос: кто, когда, каким образом и сколько раз может посещать занятия конкретного педагога в рамках самообследования? Отвечу сразу, что эти вопросы конкретно не урегулированы в законодательстве, их решение отдано образовательным организациям, которые регулируют их в локальных нормативных правовых актах, право принятия которых установлено ст.ст.8, 22 ТК РФ.
Такой локальный акт может называться как угодно, но он регулирует следующие вопросы: — Кто имеет право посещать занятия педагога? — За сколько времени необходимо предупредить педагога о посещении его занятия? — Сколько раз в четверть/ полугодие/ год можно посещать занятия одного педагога? — и т.д.
- А также: — порядок утверждения и принятия графика посещения учебных занятий администрацией; — порядок проведение обследования; — основания для повторного посещения учебного занятия (жалоба родителей/ обучающихся и т.д.); — порядок оценки деятельности педагога; — и т.д.
- Я указал основные, на мой взгляд, положения, которые должны быть отражены в локальном акте).
Я никогда не слышал, чтобы администрация в ходе посещения учебного занятия вмешивалась в его проведение, но все же для превенции сообщаю следующее: администрация не всесильна, она тоже скована определенными обязанностями и ограничениями.Т.к. большая часть аудитории — это педагоги школ, то специально для вас и для других (но для других педагогов это через аналогию права, которая не запрещена законом) сообщаю следующее: до сих пор действует Приказ Минпроса СССР от 23.12.1985 N 223 «Об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка для работников общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР»,
Согласно п.36 Приказа Минпроса СССР №223 «,Посторонние лица могут присутствовать во время урока в классе (группе) только с разрешения директора школы или его заместителей. Вход в класс (группу) после начала урока (занятий) разрешается в исключительных случаях только директору школы и его заместителям.
Не разрешается делать педагогическим работникам замечания по поводу их работы во время проведения уроков (занятий) и в присутствии учащихся.» Эти исключительные случаи также должны быть указаны в локальных актах образовательной организации. Таким образом, если администрация опоздала, то педагог имеет право не пустить их на учебное занятие, но не просто так, а потому что это прервет и нарушит ход образовательного процесса (ведь надо поприветствовать (встать), подождать пока они выберут место, пройдут, сядут и т.д.).
Почему учителя ставят двойки?
И, ставя «двойку», учитель пытается таким образом наказать ученика за несамостоятельность, за то, чтобы вместо того, чтобы разобраться с предметом, он просто просит маму сделать за него домашнее задание.
Почему учителя завышают оценки?
Почему учителя завышают оценки Одной из главных причин завышения оценок эксперты считают желание руководства учебного заведения предоставить начальству «красивую» отчетность по успеваемости.
Можно ли не ходить в школу после выставления оценок?
Нет, не могут, действия школы незаконны.
Каким должен быть идеальный ученик?
2. Идеальный ученик всегда сосредоточен, готов ответить на любой вопрос учителя — Да, успешные ученики способны ответить на большинство вопросов, но они не ходячие энциклопедии. Просто они знают важный секрет обучения — высокая концентрация. Мозг способен легко запоминать информацию, если ничто его не отвлекает.
Однако в этом режиме он не может находиться все семь часов учебного дня. По этой причине школьные гении на одних уроках «включены» и активны, а на других переключаются в режим гибернации — рассеянного внимания. Так, чтобы быстро подготовить домашнее задание, вам нужно сначала дать мозгу отдохнуть: убраться в комнате, порисовать, погулять в тишине или сделать несколько физических упражнений; затем убрать из комнаты все, что отвлекает, поставить таймер на 45 мин и начать работу.
Если вы не уложились в 45 мин, сделайте паузу для активных действий на 15 минут. Передохните и вновь сфокусируйтесь. Зубрить по два часа, отвлекаясь на соцсети — бесполезная трата сил и времени.3. Идеальный ученик никогда не получает плохих оценок Это самый вредный миф на свете! Чтобы учиться эффективно, да и просто жить, нужно научиться ошибаться: принимать и исправлять ошибки без чувства вины.
Что не имеет права делать ученик?
Неотъемлемой составляющей образования является воспитание — педагогически рациональное управление процессам развития личности ребенка. Такое его понимание закреплено в Законе РФ «Об образовании» и находит подтверждение в практике работы образовательных учреждений Российской Федерации.
- Современная школа строит свою деятельность, опираясь на права и свободу человека и гражданина, которые закреплены в международных и правовых документах.
- В Корпусе сложилась самобытная воспитательная система.
- В ее основе лежит комплекс педагогических идей, системообразующей деятельности, своеобразной структуры.
Ядром, этой системы стал спаянный коллектив детей, родителей и педагогов, использующий в своей работе демократические формы управления. В их основе лежит изучение прав и основных свобод человека. Знание своих прав и свобод, умение их реализовать, защитить, четкое понимание личной свободы и ответственности, способность разрешать споры и конфликты правовыми способами — вот что в настоящее время составляет основу правовой культуры граждан.
- Право на получение бесплатного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами. Развитие своей личности, своих талантов, умственных и физических способностей. Право на обучение в рамках государственного образовательного стандарта по индивидуальным учебным планам, в порядке, определяемом уставом школы (обучение на дому по медицинским показаниям). Учебная нагрузка, режим занятий обучающихся, определяются Уставом школы на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения. Право на свободное выражение собственных взглядов, убеждений и мнений в корректной форме, не унижающей прав других людей. Взглядам учащегося уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. Право быть выслушанным. Право на получение информации, соответствующей его возрасту, целям и задачам учебно-воспитательного процесса. Право на свободу мысли, совести и религии. Право на уважение человеческого достоинства. Право на помощь учителя на дополнительных занятиях, предусмотренных графиком работы школы. Право на получение дополнительных платных образовательных услуг, в соответствии с Уставом школы. Право на открытую оценку знаний и умений учащегося, получение оценки по каждому предмету исключительно в соответствии со своими знаниями и умениями. Право на заблаговременное уведомление в проведении контрольных работ в соответствии с графиком. Право знать о количестве контрольных работ в течении дня и в неделю в соответствии с санитарными нормами. Право знать о поставленных ему оценках за устные ответы и письменные работы. Право на конфиденциальность сообщения оценки за свой ответ или письменную работу. Право на ходатайство о переносе сроков контрольных работ после пропусков по болезни, подтвержденных медицинскими документами. Право на отдых в перерывах между уроками и в каникулярное время. Право на участие в культурной жизни школы, организуемых в ней мероприятиях, соответствующих возрасту учащегося.
Что делать если учитель не пускает на урок?
Конфликты между учащимся и учителем иногда оканчивается ультимативным заявлением педагога о том, что он на свои уроки больше не пустит (пока не услышит извинения, пока не увидит родителей, с такой прической, без учебника, без сменной обуви и т.д.). Важно понимать, что учитель не имеет права недопускать учащегося к занятиям.
Ограничение доступа к занятиям является грубым нарушением права на образование. Такие действия педагога могут быть расценены как нарушения трудовой дисциплины. Даже если учащийся был виновником конфликта, действия педагога не могут быть оправданы. Для случаев нарушений норм поведения законодательство предусматривает определенные допустимые наказания.
В отношении учащегося по заявлению педагога может быть проведено разбирательство и применены меры дисциплинарного воздействия. Отказ допустить учащегося к занятиям учащийся или его родители могут обжаловать, для этого нужно направить заявление в письменном виде на имя директора.
- В заявлении нужно описать факт ограничения допуска к уроку (кто, когда и почему не пустил).
- Далее можно указать, что ученик «лишён возможности проходить обучение по предмету» и считает, что действия учителя являются нарушением его права на образование.
- Следует указать, что действия учителя противоречат п.6 и 7 статьи 28 ФЗ «Об образовании в РФ»,
Кроме того, учитель превысил свои полномочия, поскольку применил меру наказания, которая не предусмотрена Уставом школы. Главное в заявлении сформулировать просьбу «Прошу обязать учителя ФИО допустить меня к урокам (предмет)». В Законе «Об образовании в РФ» закреплена обязанность школы: обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся; создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации; соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетн их обучающихся, работников образовательной организации.
Школа несёт ответственность в установленном законодательство м РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
За нарушение или незаконное ограничение права на образование и предусмотренных законодательство м об образовании прав и свобод обучающихся, родителей несовершеннолетн их обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению образовательной деятельности образовательная организация и ее должностные лица несут административную ответственность.