Можно Ли Отказаться От Записи Телефонного Разговора?

Можно Ли Отказаться От Записи Телефонного Разговора
При звонках в небольшие и крупные компании можно услышать голосовое сообщение о том, что разговор записывается или может быть записан с целью повышения качества обслуживания и т.д. Запись телефонных звонков помогает организациям и в решении других проблем в процессе взаимодействия с клиентами.

  • Поэтому владельцы бизнеса все чаще прибегают к использованию такой услуги.
  • Но перед подключением у некоторых возникает вопрос: на сколько законна будет запись телефонных разговоров с клиентами? Прямого запрета записи телефонных разговоров сотрудников и клиентов фирмы ни в одном законе Российской Федерации найти сегодня нельзя.

Однако законодательством определена ответственность за ряд действий в отношении получения, хранения и распространение информации, которые попадают под закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». К такой информации относятся сведения, представляющие коммерческую тайну, содержащие данные о частной жизни граждан или персональные данные.

Нужно ли предупреждать о записи разговора по телефону?

🔥 Заключение — В нашем материале мы разобрали, возможна ли запись на диктофон без получения на это согласия собеседника, при каких условиях вы можете свободно выполнять такую запись, и примет ли вашу запись суд. Несмотря на то, что ранее подобные записи не признавались судами первой инстанции в качестве допустимых доказательств, решение Верховного Суда существенно изменило сложившуюся к этому времени конъюнктуру, и ныне такие записи могут быть признаны допустимыми, и задействованы в ходе судебного процесса.

Потому, если вы фиксируете на диктофон разговор, касающийся публичной, трудовой или общебытовой сферы, тогда это, в целом, допустимо. В случае же личных бесед, бесед связанных с коммерческой тайной, аудиозаписи беседы двух других людей и других аналогов, то фиксация таких бесед запрещена. И может повлечь за собой различные меры ответственности – дисциплинарной, административной и уголовной.

Заранее спасибо всем кто реально сможет подсказать! Вопрос такой: обязана ли я информировать должностных лиц о том что наш разговор будет записан мной на диктофон (на телефон) ? А теперь подробнее. Общее собрание родителей в детском саду, выступает заведующая, запись веду и для себя, чтобы не забыть что когда сдавать, договора подписывать и т.д.

Ну и в случае различных вымогательств, чтобы иметь хоть что то на руках, доказывающее что я не придумала. Она на тот момент должностное лицо, представляющая ГДОУ. И вообще есть ли какой то закон или статья где этот момент подробно расписан? Дополнен 9 лет назад Или если иду в РОНО, Муниципалитет, ЖЭК и пр.

Лучший ответ В соответствии с п.1 ст.8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации независимо от ее источников, а на основании п.2 той же статьи граждане вправе получать информацию, затрагивающую их права и свободы, от должностных лиц.

  1. Сведения, которые сообщила тебе заведующая, в соответствии с указанным законом являются информацией, следовательно, запись речи заведующей детсадом на диктофон с твоей стороны является одной из форм реализации права на доступ к информации.
  2. Каких-либо ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Приятного прослушивания, как говорится. Остальные ответы Закона такого нет но эти доказательства не будут действительны в суде, вообще любые улики полученные незаконным путем не являются уликами (не считая записей с камер скрытого наблюдения) даже если человек на диктофон создается в убийстве и вообще что бы он не сказал.

Можно ли записывать телефонный разговор без согласия?

🔻 Верховный суд: запись собственных телефонных разговоров легальна даже без предупреждения — Верховный суд России фактически разрешил вести запись важных телефонных переговоров, не спрашивая разрешения собеседника: в случае конфликта аудиозапись такого рода вполне может быть использована в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства.

Нужно ли уведомлять о записи разговора?

По общему правилу организация не обязана предварительно уведомлять клиентов, контрагентов и иных лиц о предстоящей записи переговоров. Однако запись, хранение и любые иные операции с информацией, содержащей персональные данные лица, без его согласия является нарушением законодательства.

Что грозит за запись телефонного разговора?

Что говорит закон РФ — В законодательстве России есть несколько правовых актов, регламентирующих законность записи телефонных разговоров граждан. Конституцией РФ закреплены права каждого гражданина на тайну телефонных переговоров и личную тайну. Ограничивать данное право может только решение суда (статья 23).

Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 24). В статьях 150 и 152.2 Гражданского кодекса РФ закреплено, что личная тайна принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, ее нельзя отчуждать либо передавать другими способами.

Читайте также:  Какой Первый Этап Цикла Развития Научного Проекта?

Запрещено собирать, хранить, распространять и использовать информацию о частной жизни гражданина. В статье 9 пункте 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регламентируется запрет на требование от граждан предоставления информации об их частной жизни и получение таких данных помимо воли граждан, помимо случаев, предусмотренных в других законах.

В части 1 статьи 63 Федерального закона «О связи» регламентируется гарантия тайны телефонных переговоров на территории РФ. Ну и главным нормативно-правовым актом для регулирования правомерности записи телефонных разговоров в России выступает Уголовный кодекс РФ, статьи 137 и 138. В статье 137 предусматривается ответственность за сбор и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия, а статья 138 как раз регламентирует ответственность за разглашение тайны телефонных разговоров.

Часть 1 статьи 138 УК РФ говорит о том, что нарушение тайны телефонных переговоров граждан наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев, либо 360 часами обязательных работ, либо исправительными работами на срок до 1 года.

В части 2 статьи 138 УК РФ говорится о том, что за действия, названные в части 1 статьи 138, совершенные лицом с использованием служебного положения, штраф будет составлять от 100 до 300 тысяч рублей либо размер заработной платы или иного дохода нарушителя за период от 1 до 2 лет, либо его лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо привлекут к обязательным работам на срок до 480 часов, либо принудительным работам на срок до 4 лет, либо арестуют на срок до 4 месяцев, либо лишат свободы на срок до 4 лет.

Таким образом, компаниям, прежде чем записывать телефонные разговоры с клиентами, нужно определиться с законностью своих действий, а именно, с какой целью они хотят это делать, регламентировать особенности этого процесса и способы записи.

Можно ли скрытно записывать разговор?

Согласно Ч.3 статьи 229 ГПК РБ, звуко- и видеозапись и другие форматы фиксации информации, собранные скрытым путем, не могут применяться как доказательство. Исключением являются случаи, когда запись разрешается законом (спецорганы). При желании осуществить запись вы обязаны предупредить оппонента о том, что хотите записать разговор, или получить специальное разрешение прокурора на скрытую запись.

Где хранятся записи телефонных разговоров?

Где находятся записи разговоров? — Сами записи разговоров хранятся в папке Телефония — записи звонков на Общем диске. Кроме того, администраторы портала всегда смогут прослушать запись из раздела Телефония > Детализация звонков :

Можно ли запросить у оператора запись телефонного разговора?

Можно ли записать разговор самостоятельно Поскольку получить записи звонков от оператора нельзя, абонент может самостоятельно сохранить нужный звонок.

Где сохраняется запись телефонного разговора на андроид?

Новости Самое интересное в обзорах В январе этого года анализ APK показал, что Google работает над функцией записи звонков в приложение «Телефон». На этой неделе ресурс XDA Developers сообщил, что поддержка этой возможности уже появилась на некоторых телефонах Nokia в Индии. Можно Ли Отказаться От Записи Телефонного Разговора Согласно странице поддержки Google, для записи звонка устройство должно работать под управлением Android 9 или более поздней версии, также должна быть установлена последняя версия приложения «Телефон». Кроме того, функция работает не во всех регионах. Можно Ли Отказаться От Записи Телефонного Разговора Далее в документе сообщается: когда пользователь в первый раз задействует функцию записи звонка, его информируют, что ответственность за соблюдение местных законов несёт он сам (во многих регионах требуется согласие всех сторон перед началом записи). Можно Ли Отказаться От Записи Телефонного Разговора Записанные звонки хранятся на устройстве, а не в облаке. Пользователь может получить к ним доступ через приложение «Телефон», просто нажав кнопку «Последние», а затем выбрав имя абонента. В этом интерфейсе можно воспроизвести запись, удалить её или поделиться через электронную почту или службы обмена сообщениями. Можно Ли Отказаться От Записи Телефонного Разговора Пока нет сведений о том, когда эта функция появится на Android, но раз некоторые пользователи в Индии уже ею пользуется, и Google публикует документацию, запуск может состояться очень скоро. Кстати, поисковый гигант также собирается реализовать функцию текстовой расшифровки телефонных звонков. Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. Самые обсуждаемые публикации
Читайте также:  Как Составить План Ответа По Истории?

Какая аудиозапись является доказательством в суде?

Является ли аудиозапись с телефона доказательством в суде? — Аудиозапись является таким же доказательством по делу, как и иные письменные, устные или вещественные доказательства, с помощью которых можно установить или опровергнуть определенное событие. Судебная практика показывает, что наиболее часто к подобному средству доказывания стороны прибегают в случае:

  • вымогательства взятки;
  • установления трудовых отношений фактически сложившимися;
  • установления факта признания долга;
  • доказывания неправомерных действий со стороны должностных лиц;
  • совершения юридически значимых действий под давлением стороны.

Аудиозапись с телефона, как и все прочие доказательства по делу, должна быть получена законным путем. Информация о частной жизни лица, полученная помимо его воли, не может служить надлежащим доказательством в каком-либо деле. Кроме того, у суда не должно возникнуть сомнений в подлинности записи.

Можно ли использовать аудиозапись как доказательство в суде?

Адвокат Антонов А.П. В судебной практике нередким является использование аудиозаписи разговора в качестве законодательства, особенно при производстве по уголовному делу, чтобы подтвердить факт наличия незаконных действий ответчика (угрозы, шантаж, вымогательство и т.д.).

  1. Однако у судов в таком случае возникает закономерный вопрос: стоит ли считать такие аудиозаписи допустимым законодательством.
  2. Для решения вопроса о допустимости аудиозаписи, сделанной потерпевшим или свидетелем, следует учитывать, что они могут защищать свои права всеми не запрещенными законом способами.

Потерпевший же прямо наделен правом собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч.2 ст.86 УПК). Интересно то, что разные судебные органы придерживаются противоположных позиция по данному вопросу.

  1. Так, Верховный суд РФ признает, что аудиозапись является допустимой и может быть использована в качестве доказательства по уголовному делу, если при ее изготовлении не нарушена неприкосновенность частной жизни (апелляционное определение от 13.12.2018 № 4-АПУ18-41).
  2. При это аудиозапись должна быть скопирована и передана следственным органам добровольно, и должна быть проведена экспертиза для проверки подлинности данной записи.

Следовательно, Верховный суд РФ фактически легализовал использование в уголовном процесс использование аудиозаписи потерпевшим, подозреваемым, свидетелем своего собственного разговора, даже если другое лицо об этом не знало. В то же время, запись чужого разговора без разрешения лица запрещена.

Конституционный суд РФ придерживается противоположной позиции, признавая аудиозапись, полученную без согласия лица, недопустимым доказательством (определение от 27.02.2020 № 327-О). В пользу этой позиции высказываются и ученые-правоведы, делая вывод о том, что не является допустимым доказательством аудиозапись, сделанная тайно (Васяев А.А.

Признание доказательств недопустимыми в ходе судебного следствия в суде первой инстанции в российском уголовном процессе: монография.М.: Волтерс Клувер, 2010). Однако возможности использования одной и той же аудиозаписи не исчерпываются доказательством виновности лица при производстве по уголовному делу.

Так, по одному из дел, рассмотренных Нижегородским областным судом, было выяснено, что судья арбитражного суда требовал передачи ему денежных средств, угрожая принятием решения не в пользу лица. Угрозы были записаны на телефон потерпевшего и, будучи доведенными до сведения председателя суда, послужили основанием для отвода судьи.

В дальнейшем записанные угрозы были основным доводом при решении вопроса о лишении статуса судьи.

Можно ли получить запись телефонного разговора?

Загрузить PDF Загрузить PDF Расшифровки телефонных звонков документируют все входящие и исходящие вызовы, осуществляемые через оператора сотовой связи. Получить список своих звонков за определенный период довольно просто. А вот получить записи о том, с какими номерами созванивался другой человек, к примеру член семьи или подозреваемый в неверности супруг, значительно труднее.

  1. 1 Знайте позицию закона. Если номер никоим образом не привязан к вашему имени, вы не можете просто так получить доступ к информации о нем, пусть даже это номер вашего супруга. Если вы получите записи без согласия владельца номера, суд не примет их в качестве доказательства.
  2. 2 Проверьте полученные счета (выписки). Если вам постоянно кто-то названивает или вы подозреваете, что человек, с которым вы делите тарифный план, совершает неуместные звонки, то все записи можно будет найти в выписке из счета за услуги сотовой связи.
    • Даже если у вас общий тарифный план, звонки в выписке будут разделены по отдельным номерам. Если все номера объединены в одну выписку, вы можете найти, на какие номера звонили с каждого из них и откуда поступали вызовы.
  3. 3 Просмотрите записи о звонках онлайн.

    Можно ли записывать разговор без предупреждения РК?

    Записывать телефонные и другие разговоры можно только с разрешения прокурора — юрист Казахстанский юрист Жангельды Сулейменов на своей странице в Facebook заявил, что в РК нельзя записывать телефонные разговоры и также нетелефонные, если нет санкции прокурора на такую запись, передает Zakon.kz «В наше время, при помощи всяких телефонов можно очень просто записать и телефонный разговор и простой разговор.

    • Многие так и делают.
    • Я думаю, что это незаконно.
    • Другие, которых большинство, считают, что это законно, так как не запрещено законом.
    • Также сторонники такой записи говорят, что якобы записывается свой разговор.
    • Но это же не так.
    • Записывая беседу с другим человеком, пишутся не только слова записывающего, но и его собеседника.

    Если же вы хотите записать только свой разговор, то вы должны выключать запись, когда говорит собеседник. К тому же, и закон защищает тайну телефонных разговоров. Так, например, ст.144 Гражданского кодекса предусматривает, что гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни, в том числе тайны телефонных переговоров.

    Тайна разговора означает, что об этом разговоре знают только собеседники, а любая запись разговора предполагает, что о разговоре может узнать и другое лицо. Статья 148 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за незаконное нарушение тайны телефонных разговоров. Я думаю, что эта статья предусматривает ответственность именно за незаконную запись разговоров.

    Записывать телефонные и другие разговоры можно только с разрешения прокурора, так как такая запись является негласным действием, то есть действием о котором не знает тот, которого записывают. Если же предположить, что простые граждане могут без разрешения записывать чужие слова, то почему тогда закон обязывает получать правоохранительным разрешение у прокурора», — написал юрист.

    • По его словам, неопределенность закона в записывании телефонных разговоров вызвана тем, что законодатель не успевает за техническим прогрессом.
    • И гражданский и уголовный кодекс еще не перестроились под возможности сегодняшней техники.
    • Хотя уже и пора.
    • Поэтому и возникают неясности во многих вопросах, начиная от записи телефонных разговоров и заканчивая видеонаблюдением.

    «Я думаю, что любое видеонаблюдение незаконно, так как оно нарушает тайну личной жизни и право на изображение. Надеюсь, что когда-нибудь примут законы, которые точно и четко отрегулируют все вопросы, связанные с использование аудио, фото и видео фиксации.

    Можно ли записывать телефонный разговор с клиентом?

    Запись переговоров или телефонных разговоров работников с клиентами не является нарушением законодательства

    Можно ли записывать на диктофон разговор с учителем?

    Вы спрашиваете — «Мел» отвечает Когда на уроке дети включают диктофон или камеру, учитель не может быть уверен, хотят ли они просто записать интересный материал или же готовят очередной пранк. Законно ли снимать или записывать фрагменты урока без согласия учителя? Разбираемся вместе с юристом Яной Душаковой.

    Вопрос. Имеет ли право ребенок на уроке записывать учителя на диктофон без предварительного согласования с ним? Ведь он это может куда-то выложить. Будет ли это нарушением интеллектуальной собственности? Ответ. В некоторых случаях считается, что диктофон относится к приборам для негласного получения информации.

    А такие устройства законом запрещены ( Постановление Правительства РФ от 01.07.1996 N 770 ). И многие педагоги, обвиняя учеников в несанкционированной записи, часто ссылаются на ст.23 и ст.24 Конституции РФ, согласно которым частная жизнь человека неприкосновенна и данные о частной жизни человека нельзя использовать без его согласия.

    1. Это правило нельзя применить, если запись ведётся в школе и в любом образовательном учреждении.
    2. Так как школа — это общественное место (хоть и для определенного круга лиц) и каких-либо личных, семейных или коммерческих тайн не содержит.
    3. Как не содержит и сведений, относящихся к государственной тайне, перечень которых установлен ФЗ РФ «О государственной тайне»,

    Единственная ситуация, когда педагог может попросить прекратить аудио- или видеофиксацию урока, — когда такие действия мешают образовательному процессу. В такой ситуации считается, что учащийся нарушает свои обязанности, предусмотренные в ст.43 ФЗ «Об образовании в РФ»,

    Реакция учителя может выражаться в форме замечания, профилактической беседы, вызова родителей и так далее. Если же запись урока не нарушает дисциплину, а сам учащийся выполняет все требования образовательного процесса (осваивает программу, выполняет задания педагога), то повода для запрета нет. Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить.

    Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, « ВКонтакте » и « Одноклассниках ».