Какие Вопросы Задать Себе Для Самоанализа?


Как правильно рефлексировать? — Когда ваша сосредоточенность на самоанализе превратилась из полезной привычки в одержимость, вы зашли слишком далеко. Чрезмерная подверженность самокопанию делает нас более напряженными, подавленными и тревожными. К сожалению, мы на удивление хорошо придумываем рациональные объяснения собственного иррационального поведения.

  • Чтобы помочь себе оставаться на правильном пути, задавайте больше вопросов «что», чем «почему».
  • «Что» помогает нам сохранять любопытство и позитивное отношение, в то время как «почему» чаще вызывает негативные эмоции.
  • Ниже мы приведем список из 68 вопросов, честные ответы на которые позволят познакомиться с самим собой еще лучше.

Начните в этих 10 вопросов:

Разумно ли я использую свое время? Принимаю ли я что-нибудь как должное? Использую ли я здоровую перспективу? Живу ли я честно по отношению к себе? По утрам чувствую ли я себя готовым к тому, чтобы начать новый день? Посещают ли меня негативные мысли перед сном? Достаточно ли я стараюсь для своих отношений? Забочусь ли я о себе физически? Позволяю ли я вещам, которые находятся вне моего контроля, напрягать меня? Достигаю ли я тех целей, которые ставлю перед собой?

Следующие 28 вопросов старайтесь задавать себе каждый день:

Кто я на самом деле? Что меня больше всего беспокоит, когда я думаю о будущем? Если бы это был последний день моей жизни, были бы у меня такие же планы на сегодня? Чего я на самом деле боюсь? Держусь ли я за что-то, что мне нужно отпустить? Если не сейчас, то когда? Что важнее всего в моей жизни? Что я делаю с вещами, которые имеют наибольшее значение в моей жизни? Почему я важен? Сделал ли я что-нибудь в последнее время, что стоит запомнить? Заставил ли я кого-нибудь улыбнуться сегодня? От чего я отказался? Когда я в последний раз выходил из своей зоны комфорта? Если бы мне пришлось дать один совет новорожденному ребенку, какой совет я бы дал? Какой маленький акт доброты я однажды проявил, который никогда не забуду? Как я буду жить, зная, что смертен? Что мне нужно изменить в себе? Что важнее — любить или быть любимым? Скольким из моих друзей я доверил бы свою жизнь? Кто оказал наибольшее влияние на мою жизнь? Нарушу ли я закон, чтобы спасти любимого человека? Стал бы я воровать, чтобы накормить голодного ребенка? Чего я хочу больше всего в жизни? Чего требует от меня жизнь? Что хуже: провалиться или вообще не пытаться? Что бы я хотел, чтобы другие помнили обо мне в конце моей жизни? Разве имеет значение, что думают обо мне другие? В какой степени я действительно контролирую ход своей жизни?

Читайте также:  Как Писать От Руки В Pages?

Наконец, следующие 30 подсказок и вопросов сохраните для своего журнала, если вы его ведете:

    Мой любимый способ провести день — это Если бы я мог поговорить с собой подростком, единственное, что я бы сказал, — это Два момента, которые я никогда не забуду в своей жизни (опишите их в мельчайших подробностях и объясните, что делает особенными) Составьте список из 30 вещей, которые заставляют вас улыбаться.

    Чем рефлексия отличается от самоанализа?

    От самоанализа рефлексия отличается именно тем, что анализируется не только своя деятельность, но и весь спектр значимых деятельностей. Как правило, рефлексии подвергается соответствие поставленных целей реально полученным результатам. Одна из задач рефлексии — выяснить, что же на самом деле происходило на уроке?

    Как написать самоанализ урока?

    30 вопросов самому себе (или друг другу)

    Примерные алгоритмы самоанализа урока — Самоанализ не обязательно должен затрагивать все аспекты урока. Все зависит от того, ради чего проводится открытый урок: был ли это урок для подтверждения категории или в рамках недели по предмету, или в рамках фестиваля творческого мастерства и т.д.

    В чем заключается ваше педагогическое кредо, и как урок помог вам отразить это? Объясните выбор содержания урока и выбранной технологии. Какие методы и приемы использованы на уроке и оценка их эффективности. Что удалось/не удалось осуществить? Что можно было бы изменить в ходе урока, нужны ли эти изменения? Если да, то почему?

Краткий план комплексного самоанализа урока Выбор темы урока, его место в программе. Связь данного урока с предыдущими, и его влияние на следующие уроки. Краткая характеристика класса : количество сильных/слабых учеников; какие особенности класса были учтены при планировании урока.

  1. Краткий анализ целей и задач урока и оценка их реализации.
  2. Выбор формы урока и приемов/методов, использованных на уроке, взаимосвязь теории и практики.
  3. Целесообразно проанализировать основной этап урока подробнее.
  4. Так легче показать взаимосвязь всех этапов урока, показать, как остальные этапы работали на главный, основной этап.

Обосновать выбор дидактического материала, ТСО, наглядности. И как это помогло достичь заявленных целей. Как организован контроль знаний учащихся (на каком этапе, в какой форме). Оценить эффективность выбранного метода. Психологическая атмосфера на уроке, заинтересованность учащихся, общение с учителем.

  1. Удалось ли избежать перегрузки, утомляемости, сохранить мотивацию? Правильно ли определен объем и содержание домашнего задания с учетом особенностей класса и степенью усвоенности нового знания.
  2. Как вы сами оцениваете результаты урока: все ли задачи решены, если нет, то почему? В двух словах: перспективы вашей дальнейшей деятельности.

Таким образом, самоанализ урока помогает учителю взглянуть на свой урок со стороны, объективно оценит его «плюсы» и «минусы». Это рефлексия, позволяющая выделить неучтенные резервы, выработать свой стиль, сформировать свое педагогическое кредо.

Как в психологии называется самокопание?

Комментарии ( 8 ): — Гость, 11 июля 2014 г., 14:32 Только один момент, лучше жить настоящим, так как будущего нет, как и прошлого.) Н.И. Козлов, 11 июля 2014 г., 21:21 Другая точка зрения состоит в том, что будущего нет до тех пор, пока о нем не заботишься. Деятельные люди естественным образом находятся настоящем, но живут будущим: ставя цели, намечая планы и двигаясь вперед. Смотри статью «Как правильно жить будущим?» просто я, 12 января 2016 г., 14:14 А некоторые всю жизнь только и живут планами — не вставя с кровати. И мечтают как в один день к ним принесут чемодан с бабками. Гость, 09 февраля 2022 г., 18:49 Вы несколько неверно интерпретируете слово «планы». План, это грамотный порядок действий, который приведёт человека к цели. Вы же описали именно бездеятельного «мечтателя», как вы и сказали «мечтают, что им принесут чемодан». Интересно, что за корни у таких мечтаний. Гость, 28 августа 2022 г., 20:03 А я вот занимаюсь самокопанием из-за того, что мужчина на меня жалеет денег и положительных эмоций, хотя живём в моей квартире. Вот и начинаю в себе копаться, почему так, себя виню. Хотя у самой работа тяжёлая и малооплачиваеая и морально очень напряжённая. Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 29 августа 2022 г., 08:40 Гость, 05 сентября 2021 г., 15:51 Самокопание, самоистязание, душевный мазохизм. Да, это я. Хочу ли я это исправлять? Нет. Мне нравится настольгическое состояние, мне нравятся чувство переживания непрожитых дней прошлого, мне нравится истезать себя всем этим. Гость, 13 декабря 2021 г., 20:20 По моему так с ума можно сойти, если жить только этим. Сейчас на моём этапе жизни неуверенность, с которой я борюсь и нервность, а также обвинение себя, даже по пустякам и взгляд в прошлое. Кажется, я даже понимаю природу страхов и знаю, как справиться с этим, но это даётся с трудом.

Как развить в себе рефлексию?

Давайте разберемся, что такое рефлексия и почему она так важна. Под рефлексией в психологии понимается осмысление и анализ человеком своего внутреннего мира: знаний и эмоций, целей и мотивов, поступков и установок. А также понимание и оценка отношения окружающих.

Рефлексия включает в себя также способность к самокритике. Данный процесс может быть весьма болезненным, но рефлексия необходима для нормального развития личности. Ретроспективная рефлексия – это осмысление того, что уже произошло, оценка своих поступков, побед и поражений, анализ их причин и извлечение уроков на будущее.

Такая рефлексия играет важную роль в организации деятельности, поскольку, учась на своих ошибках, человек избегает многих проблем. Перспективная рефлексия – это предвидение возможных результатов действий и оценка своих возможностей при разных вариантах развития событий.

Без этого вида рефлексии невозможно планирование деятельности и выбор наиболее эффективных способов решения задач. Совершенно очевидно, что рефлексия – важный психический процесс, который необходим человеку для того, чтобы добиться успеха, получать удовлетворение от жизни. Возрастные этапы развития рефлексии Развитие способности к рефлексивной деятельности начинается в раннем детстве, и первый ее этап приходится на 3 года.

Именно тогда ребенок впервые осознает себя как субъекта деятельности и стремится доказать это всем окружающим, нередко проявляя упрямство и неповиновение. В это же время малыш начинает усваивать социальные нормы и учиться подстраивать свое поведение под требования взрослых.

Но пока еще ребенку недоступны ни самоанализ, ни самооценка, ни тем более самокритика. Второй этап начинается в младших классах школы и тесно связан с развитием рефлексии в сфере учебной деятельности. В возрасте 6-10 лет ребенок овладевает навыками социальной рефлексии и элементами самоанализа. Третий этап – подростковый возраст (11-15 лет) – важный период формирования личности, когда закладываются основы навыка самооценки.

Развитие самоанализа в этом возрасте нередко приводит к чрезмерной рефлексии и вызывает сильные негативные эмоции у детей, которые остро ощущают недовольство своей внешностью, успехами, популярностью у сверстников и т.д. Это осложняется эмоциональностью и неустойчивостью нервной системы подростков.

Правильное развитие рефлексивной деятельности в этом возрасте во многом зависит от поддержки взрослых. Четвертый этап – ранняя юность (16-20 лет). При правильном формировании личности способность к рефлексии и управление ей проявляется в этом возрасте уже в полную меру. Поэтому развивающиеся навыки самокритики не мешают рационально и здраво оценивать свои возможности.

Но и в более старшем возрасте продолжается обогащение опыта рефлексивной деятельности за счет освоения новых видов деятельности, установления новых отношений и социальных связей. Развитие рефлексии Рефлексия доступна любому человеку, но так как это интеллектуальная деятельность, то она требует развития соответствующих навыков.

  • самоидентификация или осознание собственного «Я», осмысление своих индивидуально-личностных качеств, особенностей характера, способностей, эмоциональной сферы, границ личности;
  • навыки социальной рефлексии, то есть способность взглянуть на себя со стороны, глазами других людей;
  • самооценка и сопоставление своих качеств с требованиями общества, идеалами, нормами;
  • самокритика – способность не только оценить свои поступки, но и признаться самому себе в своих ошибках, недобросовестности, некомпетентности, грубости.

    Как называются вопросы самому себе?

    Реторсия (философия) — Википедия